branding imagebranding image
Autonews
Новости Артём Феоктистов
Подписаться на Telegram-канал

Голикова ответила на предложение пускать маткапитал на покупку машины

Голикова: приобретение машины за маткапитал приведет к злоупотреблениям
По словам Голиковой, покупка автомобиля на средства маткапитала лишь временно улучшит условия жизни семьи с детьми
Фото: Autonews.ru
Фото: Autonews.ru

Использование материнского капитала для приобретения автомобиля может привести к злоупотреблениям и неэффективному использованию этих средств. Об этом сообщает «РИА Новости» со ссылкой на вице-премьера Татьяну Голикову.

«Реализация предложения использования средств материнского капитала на приобретение автомобиля может привести к злоупотреблениям в части использования средств материнского капитала и, соответственно, к неэффективному использованию бюджетных ассигнований федерального бюджета», — сказала она.

Голикова также отметила, что покупка машины на средства маткапитала может лишь временно улучшить условия жизни семьи с детьми. Однако это не обеспечит устойчивой динамики их благосостояния.

Размер маткапитала

С 2024 года размер выплат маткапитала увеличился. С 1 февраля за первого ребенка будут выплачивать до 631 тыс. руб., за второго — до 834 тыс. (или 203 тыс. руб., если семья уже получила маткапитал на первого ребенка).

Идеи пустить маткапитал на покупку машин

Предложения позволить семьям использовать материнский капитал на покупку нового автомобиля выдвигались уже много лет. В 2022 году, когда автопром переживал тяжелый кризис, такие предложения вновь начали звучать как от законодателей, так и от представителей автомобильной отрасли.

В прошлом году в Государственную думу был внесен проект о разрешении покупки машины на средства маткапитала. Его автором выступила глава комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Нина Останина (КПРФ). Она предлагала оформлять автомобиль на мать и чтобы его нельзя было продать в течение трех лет. Также, согласно предложенным поправкам, машина должна была быть новой и собранной в России. Законопроект был отозван после предварительного чтения.

Осенью 2022 года разрешить использование материнского капитала на покупку первого автомобиля предлагал глава АвтоВАЗа Максим Соколов. По его словам, такая инициатива помогла бы материальному обеспечению молодых семей, а также способствовала сбыту новых отечественных машин.

Фото: Bulkin Sergey / news.ru / Global Look Press Автокредиты 15 января На Дальнем Востоке расширили льготное автокредитование. Что оно дает
Фото: АвтоВАЗ Новости 22 декабря 2023 Правительство выделит 39 млрд на льготное кредитование автопрома

В начале января этого года президент России Владимир Путин высказался против использования материнского капитала на покупку автомобиля.