Подпишитесь на РБК Comfort

Получайте рассылку с новостями, которые касаются каждого. Самое актуальное о личных финансах, карьере и безопасности.

Читайте РБК без рекламных баннеров на сайте и в мобильном приложении.

Autonews
Aurus Андрей Трубин

НАМИ представит водородный Aurus Senat в конце 2023 года

Российский автопроизводитель Aurus покажет новую версию водородного седана Senat на саммите в ОАЭ
Фото: Bulkin Sergey / news.ru / Global Look Press

НАМИ планирует представить водородный седан Aurus Senat в конце 2023 года на международном саммите по экологии в Объединенных Арабских Эмиратах. Об этом ТАСС сообщил гендиректор ФГУП «НАМИ» Федор Назаров.

«Наверное, водородный мы выставим на планируемом международном саммите по экологии в Эмиратах в конце года. Это Senat будет водородный, но как бы следующая версия. Там уже ячейки другие, и он уже в более зрелой версии», — рассказал Назаров.

Еще в 2021 году в НАМИ сообщили о создании водородной версии седана Aurus Senat. В 2022 году представили прототип, запас хода которого составлял 600 км.

LADA 20 апреля В Сети появились изображения салона новой Lada Granta
Москвич 20 апреля Кроссовер «Москвич 3» получил подогрев сидений

Кроме того, сейчас НАМИ ведет разработку последовательно-гибридной версии Senat. В ней двигатель внутреннего сгорания не будет напрямую связан с колесами, а выступит в качестве генератора для батареи. В движение автомобиль будут приводить электромоторы.

«У нас уже есть образцы. Последовательный гибрид — это который электрический с двигателем. Только он без прямой связи. Он, получается, подключен только к генератору, а генератор уже заряжает батарейки. То есть это такая электрическая версия с расширенным пробегом», — добавил гендиректор НАМИ.

С 2025 года планируется начать разработку водородной и электрической версий внедорожника Aurus Komendant. Производство стандартного Komendant стартовало еще осенью 2022 года, однако о начале продаж этого автомобиля пока нет никакой информации.

Ранее Autonews.ru сообщал, что за первые три месяца 2023 года Aurus удалось реализовать на рынке девять автомобилей.