Autonews
Новости Дмитрий Александров

АвтоВАЗ начал производство упрощенной Lada Granta

За один день с конвейера предприятия должно сойти 68 упрощенных Lada Granta
Фото: Avtograd news / Vkontakte
Фото: Avtograd news / Vkontakte

АвтоВАЗ 8 июня запустил производство упрощенной версии Lada Granta. Об этом сообщает паблик Avtograd News в социальной сети «ВКонтакте», который регулярно выкладывает инсайдерскую информацию с АвтоВАЗа и «шпионские» фотографии новых моделей Lada. По их данным, сегодня с конвейера предприятия должно сойти 68 таких автомобилей. Официального подтверждения этой информации пока нет.

По словам источника, знакомого с ситуацией, малое количество выпускаемых машин объясняется изменившимся технологическим процессом, также ожидается перенастройка работы персонала сборочных постов. Ожидается, что объем выпуска упрощенных Lada Granta будет увеличиваться. Ранее сообщалось, что производство таких машин будет вестись в две смены.

По инсайдерским данным, автомобиль поступит к дилерам в двух комплектациях. У самого простого седана будут отсутствовать АБС, подушки безопасности и тревожная кнопка ЭРА-ГЛОНАСС. Кроме этого, Granta оборудуют старым рулевым колесом от Lada Kalina. Более дорогую версию машины оборудуют электростеклоподъемниками и усилителем руля. Обе комплектации получат 1,6-литровый мотор под индексом 11182. Мощность агрегата составляет 90 л.с. однако экологический класс агрегата на упрошенной модели будет понижен.

Фото: АвтоВАЗ Отечественный автопром 3 июня 2022 Что такое упрощенные машины, и какие из них первыми появятся на дорогах
Фото: АвтоВАЗ Новости 3 июня 2022 Lada Granta и УАЗы: названы первые упрощенные модели в России

Ожидается, что следующими моделями Lada, которые получат упрощенные версии, станут Vesta и Niva. Чем эти автомобили будут отличаться от стандартных модификацией пока неизвестно.

По данным Ассоциации европейского бизнеса (АЕБ), в мае АвтоВАЗ реализовал 6 012 новых машин, что на 84% меньше, чем годом ранее. Что касается отдельных моделей, то в мае первое место среди бестселлеров заняла Lada Granta. За месяц россияне купили 2 305 таких автомобилей. К примеру, год назад на нашем рынке было продано 12 829 Lada Granta. На втором месте — Lada Vesta, которая разошлась тиражом в 1 538 экземпляров против 10 050 машин годом ранее.

 — Названы примерные цены на упрощенную Lada Granta

 — Денис Мантуров возглавил совет директоров «АвтоВАЗа»