Autonews
Новости Ольга Лапушкина

«Точно не битая?» Что не стоит спрашивать у продавцов машин

Покупатели автомобилей с пробегом часто требуют скидку на подержанный транспорт, а также не верят в рабочее состояние машины. Autonews.ru разбирался, о чем чаще всего спрашивают продавцов со вторичного рынка
Фото: Авилон

При покупке подержанной машины водители желают перестраховаться, узнать максимум подробностей об истории автомобиля (а иногда и о его владельце), а также снизить стоимость, желательно в несколько раз.

Autonews.ru узнал, какие фразы чаще всего звучат от покупателей на вторичном рынке и что на это могут ответить продавцы автомобилей. 

«А она точно не битая?»

Подобный вопрос покупатели задают чаще всего. Однако, как отмечают представители автосалонов, он может раздражать только продавца, который не знает, что на него ответить.

По словам генерального директора сети автосалонов Fresh Auto Дениса Мигаля, продавцы, которые дорожат репутацией честных игроков рынка авторитейла, могут не просто ответить на такой вопрос, но и предоставить доказательства — результаты технической экспертизы. Самые недоверчивые могут попросить провести проверку при них — крупных продавцов это не смущает.

«У нас автомобиль проходит диагностику по 250 параметрам и это, конечно, успокаивает клиента с такими вопросами и опасениями. Кроме того, любой посетитель наших автосалонов может пройти в сервисный центр во время проведения диагностики или ремонтных работ и лично контролировать процесс», — отмечает Мигаль. При этом он подчеркнул, что фразы покупателей, обращенные к продавцам, не могут и не должны раздражать. 

Статьи 9 сентября 2021 Ненадежные автомобили на вторичке. Антирейтинг экспертов
Новости 12 декабря 2021 «Его отменили?» Пять фраз, которые лучше не произносить на техосмотре

«Скидку дашь?»

Еще одной распространенной позицией со стороны покупателей крупные игроки вторичного рынка называют требования о скидке. Часто считается, что дилер приобретает автомобиль с пробегом по максимально низкой цене, а продает — по максимально завышенной, не беря во внимание, что кроме прямой стоимости такого автомобиля на него влияют вложенные автосалоном деньги. Любой автомобиль с пробегом, выкупаемый дилером, приводится в максимально возможное техническое состояние с помощью времени и сил сотрудников салонов.

«Да она ж наспех собранная!»

Нередко водители считают, что салоны скупают битые автомобили, на скорую руку проводят косметический ремонт, используя дешевые аналоги запчастей, чтобы просто придать машине товарный вид, а затем завышают стоимость. С таким отношением можно столкнуться при покупке автомобиля «с рук», поскольку главная цель многих автовладельцев — продать транспорт как можно скорее. Салоны-продавцы машин с пробегом настроены на долгосрочный бизнес, поэтому дорожат своей репутацией больше, чем скорой прибылью.