Autonews
Новости Алина Распопова

В МВД России поддержали возврат штрафов за среднюю скорость

Фиксация превышения средней скорости стимулирует водителей соблюдать разрешенную скорость все время, а не только в конкретном месте перед камерами, считают в МВД. В министерстве проработали основания для возврата нормы
Фото: ГК «Автодор»

В МВД России поддержали использование автоматических дорожных камер для фиксации превышения средней скорости на отдельных участках трасс. Об этом говорится в письме первого заместителя министра внутренних дел Александра Горового, направленном в правительство России.

Копии документов имеются в распоряжении Autonews.ru, их достоверность подтвердил близкий к правительству источник.

С поручением изучить вопрос о возможности введения наказания за превышение средней скорости в МВД в апреле обратился вице-премьер Марат Хуснуллин, курирующий транспортную сферу. Помимо МВД, такие же поручения получили Минюст и министерство транспорта.

МВД в ответе указывает, что автоматическая фиксация превышения средней скорости на протяженном участке дороги заставит водителей соблюдать скоростной режим на всем этом участке, а не только в точках, где установлены камеры.

«Эффективность метода измерения установленного скоростного режима на протяженном участке дороги подтверждается зарубежным опытом. Например, в Великобритании достигнуто снижение количества дорожно-транспортных происшествий на 16,2% благодаря применению обычных камер фиксации и на 67% из-за применения камер контроля «средней скорости» на дорогах», — говорится в письме.

Средняя скорость 10 января Власти вернут штрафы за среднюю скорость. Все подробности
Статьи 23 сентября 2021 Разработчики камер потребовали вернуть штрафы за среднюю скорость

В МВД указали, что принцип измерения скорости с использованием зонального контроля на протяженных участках дорог определен в постановлении правительства от 16 ноября 2020 года, но отметили существующие пробелы в законодательстве в вопросах, связанных с установлением места совершения правонарушения.

В частности, проблемы возникают, если подконтрольный участок дороги расположен на территории, подведомственной двум судам. В такой ситуации непонятно, в какой суд направлять административные материалы. На это ранее обращал внимание Верховный Суд в постановлении от 7 октября 2019 года.

«С учетом изложенного в целях закрепления административной ответственности за нарушения установленного скоростного режима на протяженном участке дороги с использованием средств автоматической фиксации потребуется внесение изменений в КоАП», — сообщили в МВД.

Министерство юстиции выразило готовность рассмотреть предложения по законодательному закреплению административной ответственности за превышение средней скорости. В письме Минтранса России за подписью первого заместителя министра Андрея Костюка говорится о том, что ведомство также поддерживает внесение соответствующих изменений в КоАП.

Средняя скорость измеряется двумя синхронизированными камерами, стоящими в начале и в конце контролируемого отрезка. Чтобы подсчитать среднюю величину превышения, нужно контролируемую дистанцию разделить на время проезда.

С 2013 года при проезде таких отрезков быстрее допустимой средней скорости, водители получали штрафы. Их выписывали на основании статей КоАП за превышение «обычной» скорости. Например, за «среднее» превышение на 20-40 км/час наказывали на 500 рублей. Однако осенью 2021 года в ГИБДД перестали оформлять такие постановления.