Autonews
Техосмотр Дмитрий Александров

Техосмотр 2022: проходить посоветовали всем, несмотря на отмену

У сотрудников ГИБДД останется право осмотреть автомобиль и даже потребовать заезд на стационарный пункт
Фото: из открытых источников

Законопроект «Единой России», предусматривающий отмену обязательного техосмотра и его перевод на добровольную основу, должен вступить в силу в следующем году. Этот документ уже одобрила Госдума и Совет Федерации. В ближайшие дни законопроект должен отправиться на подпись к президенту России.

Так, процедуру обязательного техосмотра нужно будет проходить только при постановке автомобиля на учет, либо при смене владельца, если возраст машины превышает четыре года. Кроме этого, техосмотр придется проходить при внесении изменений в конструкцию и замене основных агрегатов автомобиля. Впрочем, заместитель исполнительного директора Российского союза автостраховщиков (РСА) Сергей Ефремов в интервью «Прайм» порекомендовал автомобилистам все равно проходить техосмотр даже после его обязательной отмены.

Дело в том, что, по словам эксперта, если автомобиль не прошел процедуру техосмотра, у сотрудника ГИБДД все равно есть право осмотреть машину. Инспектор даже может потребовать заезд на стационарный пункт для тщательной проверки.

Техосмотр 24 декабря 2021 Совет Федерации поддержал отмену обязательного техосмотра
Техосмотр 22 декабря 2021 Техосмотр 2022: вопросы и ответы, которые помогут во всем разобраться

При этом водителям, которые прошли техосмотр, такие проблемы не грозят. Документ исключает практику так называемых «техосмотров на обочине» — когда при наличии действительной диагностической карты сотрудники ГИБДД ставят под сомнение техническую исправность автомобиля и подвергают его дополнительному осмотру прямо на месте остановки. Также законопроект предполагает отказ от штрафов для владельцев личного транспорта, которые продолжают ездить без диагностической карты.

«Лучше добровольно пройти техосмотр и спать спокойно», — подчеркнул Ефремов.

При этом все эти нововведения не распространяются на транспорт, который занимается коммерческими пассажирскими перевозками. Для них процедура техосмотра останется обязательной. В первую очередь это относится к такси, автобусам и грузовикам.

Сами власти прогнозируют, что отмена обязательного техосмотра коснется примерно 50 млн транспортных средств (легковых автомобилей и мотоциклов), облегчив жизнь их владельцам.