Autonews
Новости Дмитрий Александров

Штраф или арест. ГИБДД напомнила водителям о наказании за тонировку

Отказ снять излишнюю тонировку грозит водителю крупным штрафом или арестом на 15 суток
Фото: auto-tip.ru

В Москве инспекторы ГИБДД с начала года остановила более 130 тыс. автомобилей с запрещенной тонировкой на передних боковых и лобовом стеклах. В ведомстве рассказали, что регулярно проводят спецмероприятия по поиску таких машин. Кроме этого, машины с излишней тонировкой сотрудники Госавтоинспекции ловят с помощью «скрытых патрулей»

Сейчас штраф за это нарушение оставляет 500 рублей. При этом, инспектор в праве потребовать водителя удалить тонировку со стекол машины на месте. Если автомобилист это сделать не может, полицейские выдадут нарушителю требование, обязывающие устранить тонировку.

«Если водитель проигнорировал данное требование, то в отношении него наступает административная ответственность по части 1 статьи 19.3 КоАП РФ «Неповиновение законному распоряжению или требованию сотрудника полиции», — объяснили в ГИБДД.

Новости 29 ноября 2021 Тонировка с двойными стеклами: новая хитрость, за которую жестко накажут
Статьи 27 октября 2021 «Тонировка — это модная тема». Откровения экс-инспектора ГИБДД

Как рассказали в ведомстве, с начала текущего года за данное правонарушение в Москве составлено 1709 административных материалов. Таким недобросовестным водителям грозит административный штраф в размере от двух тысяч до четырех тысяч рублей, либо административный арест на срок до пятнадцати суток, либо обязательные работы на срок от сорока до ста двадцати часов

Сегодня тонировка автомобильных стекол регулируется по ГОСТ 33997-2016. Согласно государственным стандартам, передние боковые стекла должны иметь светопропускание не менее 70%, а лобовое — не менее 75%.
 

Ранее в ГИБДД предупредили несознательных водителей, что нанесение такого покрытия значительно снижает видимость. При отсутствии тонировки автомобилист способен увидеть пешехода на дороге на расстоянии как минимум 100 метров, тонированные же стекла снижают это расстояние до 35-70 метров.

В свою очередь, большинство водителей объясняют, что глухая тонировка нужна им для защиты от солнца и экономии топлива за счет снижения нагрузки на работу кондиционера. Некоторые считают, что так «машины выглядят более стильно и дерзко».