Autonews
Новости Дмитрий Александров

Toyota остановит производство машин на пяти заводах

Конвейеры японских заводов бренда не будут работать от двух дней до недели. Причина остановки — продолжающийся дефицит полупроводниколв
Фото: Toyota

Компания Toyota в январе приостановит производство автомобилей на пяти японских заводах.

Как сообщает Reuters, причина такого решения — дефицит полупроводников, с которым столкнулись практически все ведущие автопроизводители по всему миру.

Сколько будут простаивать конвейеры, пока неизвестно. Издание Nikkei утверждает, что простой на линиях предприятий, будет длиться от двух дней до недели.

Ожидается, что это решение повлияет на сроки выпуска около 20 тыс. новых автомобилей. Впрочем в Toyota заявили, что приостановка производства не помешает глобальным планам концерна выпустить в следующем финансовом году (закончится в марте 2022 года) около 9 млн автомобилей.

Однако аналитики опасаются, что такой простой может привести к дефициту машин японской марки у дилеров. Как следствие, клиенты будут ожидать заказанные автомобили долгое время. Также это может привести к повышению цен на машины Toyota.

Отразится ли приостановка производства автомобилей Toyota на российском рынке, где машины японской марки пользуются традиционной популярностью, пока неизвестно. Про данным Ассоциации европейского бизнеса (АЕБ) в ноябре Toyota продала в нашей стране 7 606 автомобилей. Эта цифра на 7% меньше показателей за аналогичный период прошлого года. Самими популярными моделями японцев в России в прошлом месяце стали RAV4 (3 366 проданных автомобилей) и Camry (2630).

Toyota стала не единственным автопроизводителем, который был вынужден приостановить производство машин из-за нехватки микросхем. В октябре аналогичное решение приняла чешская Skoda. В России с перебоями в производстве в свою очередь столкнулся АвтоВАЗ.