Autonews
Новости Ольга Лапушкина

Минус 3000 руб. Водители пожаловались на сбой в системе штрафов

Московские автомобилисты стали получать штрафы за парковку во дворе собственного ЖК. Штрафы выписывались автоматически, несмотря на то, что знак 3.27 находится за территорией комплекса
Фото: Сергей Киселев / Агентство «Москва»

Водители столкнулись с проблемой в системе автоматического выписывания штрафов с помощью столичного программно-аппаратного комплекса. Как рассказала автомобилистка в группе «Синие ведерки», им назначили штрафы из-за того, что фиксация нарушений на самом деле происходит не автоматически, а ей может управлять «изобретательный человек» в своих целях.

Жители одного из жилых комплексов на востоке Москвы получили ряд штрафов за парковку в зоне знака 3.27 «Остановка запрещена». По словам девушки, соседа автолюбителей не устраивают стоящие во дворе машины.

«Что он придумал — выходит за территорию на дорогу к стоящему по соседству городскому знаку 3.27, снимает его, потом заходит на территорию своего ЖК и фотографирует запаркованные во дворе авто — как будто они стояли на дороге под городским знаком! ... Налицо уязвимость системы, которая позволяет активисту резвиться и хоть каждый день исправно выписывать всему двору штрафы за остановку под знаком 3.27!», — делится автомобилистка.

Новости 23 ноября 2021 Штраф-ловушка: водитель показал, как нельзя парковаться во дворе дома
Новости 20 ноября 2021 Десятки ошибочных штрафов: водители пожаловались ловушку со знаком

По ее словам, геолокация приложения дает возможность сделать фотографии из разных мест с одинаковыми данными, из-за чего складывается впечатление, будто машины стоят рядом со знаком «Остановка запрещена». Водителям в автоматическом режиме выписывают штрафы по 3000 руб.

Сейчас автомобилисты готовятся обжаловать штрафы. Autonews.ru направил запрос в Московскую административную дорожную инспекцию (МАДИ) о фиксации подобных уловок со стороны пользователей приложения «Помощник Москвы». На момент публикации материала ответ на запрос в распоряжение редакции не поступил.