Autonews
Новости Ольга Лапушкина

Десятки ошибочных штрафов: водители пожаловались ловушку со знаком

Водители заметили, что им стали приходить ошибочные штрафы за парковку там, где запрещающего знака не было. По их мнению, фиксацию нарушений осуществляли инспекторы МАДИ. Autonews.ru обратился в инспекцию за разъяснением
Фото: Кирилл Кухмарь / ТАСС

На массовое оформление ошибочных штрафов за парковку под запрещающими знаками пожаловались столичные автомобилисты. Как выяснил Autonews.ru, по ч. 5 ст. 12.16 КоАП было оформлено около 40 постановлений. Данные о большинстве из них имеются в распоряжении редакции.

Столичные автомобилисты отметили, что за парковку на северо-западе Москвы им стали приходить постановления о привлечении к административной ответственности. Штраф за несоблюдение требований, предписанных дорожными знаками или разметкой проезжей части дороги, запрещающими остановку или стоянку транспортных средств в городе федерального значения, составляет 3000 руб.

Фотографии с места стоянки на дублере улицы Героев Панфиловцев отправляли через программно-аппаратный комплекс «Помощник Москвы». Юрист Михаил Никитин поделился в группе «Синие ведерки» вероятной парковочной ловушкой.

Запись в facebook пользователя photo

Никитин отметил, что Московская административная дорожная инспекция (МАДИ) выносит постановления о привлечении к административной ответственности по этой статье «на основании фотографий сделанных пешими инспекторами МАДИ с противоположной (!) стороны улицы посредством приложения ПАК ПМ». По словам Никитина, знак 3.27 «Остановка запрещена» установлен с противоположной стороны проезжей части, а машина была размещена в парковочном кармане, отделенным от остальной дороги штриховой разметкой.

При этом ситуация с выписыванием автоматических штрафов в этом месте не единичная. По словам местного жителя Сергея Рыся, занимающегося обжалованием штрафов, водителям только из его дома выписали порядка 25-30 штрафов. Он отметил, что знак 3.27 раньше стоял на дублере улицы, и это, на его взгляд, было правильным решением. «В начале лета знак убрали из-за ремонта дорог, и все местные автомобилисты стали парковаться там, где работы не проводились. Затем в этой зоне была нанесена парковочная разметка 1.7, и в том месте, где раньше был запрет на парковку, теперь стало можно оставлять автомобиль. И начали приходить штрафы», — поделился Рысь. Водитель также уточнил, что 23 штрафа у них сейчас отправлены в Тушинский районный суд через МАДИ.

Autonews.ru обратился в МАДИ за разъяснением ситуации со знаком «Остановка запрещена» на дублере улицы Героев Панфиловцев. По данным инспекции, знак был установлен временно из-за изменения схемы движения, связанного с работами Департамента капитального ремонта города Москвы и сейчас уже удален.

«В целях безопасности и беспрепятственного проезда строительной техники Департаментом капремонта временно был установлен знак 3.27 «Остановка запрещена». В ходе мониторинга дорожной сети обнаружили, что этот знак убрали. Поэтому постановления здесь уже не выписываются», — пояснила пресс-секретарь инспекции Ольга Дыгало.

Новости 9 ноября «Очередная ловушка!» Странный знак «2 минуты» вызвал критику у водителей
Статьи 2 ноября Камеры-ловушки: водители пожаловались на штрафы (они не нарушали)

Всего за время, пока знак был расположен на улице, водителям вынесли порядка 40 постановлений. Как уточнили в МАДИ, сами инспекторы нарушения на этом участке не фиксировали — они пользуются специальными планшетами с программным обеспечением «Мобильный инспектор». В этом случае материалы передавали с помощью программы «Помощник Москвы», вероятнее всего, другие участники дорожного движения. Информацию из приложения так же, как и зафиксированные инспекторами нарушения, обрабатывают в самой инспекции и далее ее направляют для вынесения постановлений о назначении штрафа.

В МАДИ напомнили, что обжаловать постановление можно онлайн через портал «Автокод». При этом в инспекции уточняют, что штрафы, выписанные по этому адресу, когда знака уже не было, отменят, но только в рамках обжалования через портал. «Если в МАДИ оставят штраф в силе, автомобилист может обжаловать это решение в суде», — заключила пресс-секретарь.