Autonews
Конспекты Екатерина Демишева

Знак «Остановка запрещена»: действие, штрафы, исключения

Где ставят знак «Остановка запрещена», что он предписывает водителям и как меняют смысл дополнительные таблички под ним — все самое важное о знаке 3.27 и как за него штрафуют
Фото: Дмитрий Серебряков / ТАСС

Дорожный знак 3.27 «Остановка запрещена» указывает на отрезок дороги, где нельзя останавливать автомобиль. В зависимости от ситуации и дополнительной таблички водителям запрещено останавливаться на участке за ним или перед ним. В этих местах также автоматически запрещается стоянка машин.

Чаще всего знак «Остановка запрещена» устанавливают перед участком дороги, на который накладывается ограничение остановки, поэтому действие знака начинается с места его установки. Но иногда трактовка запрета данного знака иная. Autonews.ru собрал в один материал все обозначения, дополнительные таблички и запреты, которые связаны со знаком 3.27.

В этом материале:

  1. Как выглядит знак
  2. Основное значение
  3. Действие знака
  4. Знак со стрелкой
  5. Специальные таблички
  6. Исключения
  7. Какой штраф

Внешний вид знака «Остановка запрещена»

Дорожный знак «Остановка запрещена» — один из самых заметных на дороге. Знак представляет собой синий круг с красным обрамлением и красным крестом посередине. Несмотря на это, иногда этот знак путают по значению с другим запрещающим знаком «Стоянка запрещена». Он выглядит так же, но вместо двух перекрестных линий на нем изображена только одна красная полоса.

Проблема парковок 16 ноября 2020 Во дворах появились знаки «Парковка запрещена». Это вообще законно?
Статьи 28 апреля «Я бы не испытывал судьбу». Как ездить в длинные выходные

При этом знак 3.37 «Остановка запрещена» по действию гораздо серьезнее, потому что при его наличии на участке дороги запрещена как парковка, так и остановка. Чаще всего знак устанавливают в исходном виде, но иногда под ним вешают дополнительные уточняющие таблицы, которые разъясняют водителем конкретный участок запрета остановки.

Основное обозначение

Знак «Остановка запрещена» не разрешает автомобилям даже короткую остановку в том или ином месте. Такой метод используют для того, чтобы неподвижные автомобили не были помехой для других участников дорожного движения.

Фото: АГН «Москва»

Остановка автомобиля определяется как намеренное прекращение движения на время до 5 минут и более, если это необходимо для высадки или посадки пассажиров либо разгрузки/загрузки автомобиля. Однако в классической трактовке дорожных знаков остановка более, чем на 5 минут уже считается стоянкой. Но если возле дороги стоит знак «Стоянка запрещена», то остановиться там не более, чем на 5 минут, все-таки можно. А вот если установлен знак «Остановка запрещена» с двумя красными перекрещенными линиями в центре, водитель вообще не может произвести остановку в этом месте и должен проехать запретный участок.

Действие знака

Если знак «Остановка запрещена» располагается на одной стороне улицы, то останавливаться нельзя только у этого края, включая обочины, островки безопасности и тротуары. С другой стороны улицы при отсутствии знака такого запрета нет. Чаще всего знак 3.27 начинает действовать от места установки.

👉 Новая ловушка для автомобилистов: штрафуют за несуществующие знаки

Прекращение действия может быть обозначено несколькими способами. Это может быть установка специального знака отмены ограничений 3.31. Знак «Остановка запрещена» также прекращает свое действие на ближайшем перекрестке. Если перекрестка нет, то действие знака распространяется до конца населенного пункта. Окончания зоны действия знака иногда обозначается установкой такого же знака, но с уточняющей табличкой под ним, которая как раз указывает на то, что за ним остановка разрешается.

Фото: Валерий Шилов / Фотобанк Лори

Стоит учитывать, что действие знака не прерывается в местах выезда из дворов, других прилегающих территорий, а также во всех местах, которые не считаются перекрестками, а являются просто пересечением с второстепенными дорогами. При условии, что в таких местах не установлены специальные знаки, разрешающие остановку.

Вспомогательные стрелки

Часто знак «Остановка запрещена» сопровождается дополнительной табличкой, на которой нарисована стрелка. При этом стрелка может быть развернута как вверх, так и вниз, а может иметь рядом цифровые обозначения по количеству метров.

👉 Вопрос из билетов ПДД поставил в ступор водителей со стажем

Если под знаком размещена стрелка вниз (табличка 8.2.3), то запрет остановки действует до знака. И как раз после такого обозначения останавливаться можно. Обычно такой дублирующий знак со стрелкой вниз стоит в месте окончания зоны запрета. А вот перед знаком с такой табличкой останавливаться нельзя.

Если под знаком расположилась стрелка вверх и какие-то цифровые обозначения (табличка 8.2.2), то остановка за знаком запрещена, но не на всем протяжении до перекрестка, а на такое расстояние, которое указано на табличке. Например, под знаком «Остановка запрещена» висит стрелка вверх с цифрой «100» — это обозначает запрет остановки на 100 метров сразу после знака.

Фото: Mos.ru

Существует также табличка с двойной стрелкой, указывающей и вверх, и вниз. Это дополнение оповещает водителей о том, что знак все еще продолжает действовать. Такие таблички обычно вешают, если зона действия знака большая, напоминая водителям, что нужно продолжать движение без намеренной остановки.

Иногда вместо стрелок для обозначения зоны запрета используется разметка 1.4 — это сплошная желтая линия на краю проезжей части или на бордюре. Продолжительность такой разметки и есть зона действия знака, установленного перед ней. Останавливаться разрешено после разметки или до знака. Также действие знака «Остановка запрещена» может быть прервано организованной парковкой, которая обозначается соответствующим знаком — буквой «Р» на синем фоне.

Дополнительные таблички

Кроме стрелок, указывающих на направление действия, под знаком 3.27 устанавливают и другие разъяснительные таблички. Например, если под ним висит картинка эвакуации, это значит, что за остановку в зоне действия такого знака машину заберут на штрафстоянку. Если под знаком красуется табличка с машиной такси или другого транспорта со словом «кроме», это значит, что после знака останавливаться можно только этому специально указанному на табличке автотранспорту. Для всех остальных автомобилистов такая остановка закончится штрафом.

Фото: Павел Пичугин / Autonews.ru

Перечеркнутое обозначение инвалида обозначает знак «кроме инвалидов», то есть под запрет знака «Остановка запрещена» попадают все, кроме автомобилей инвалидов. Также под знаком 3.27 часто вешают таблички с обозначением часов и дней недели, конкретизируя время действия этого знака. В остальной период в таких случаях остановка и парковка после знака разрешается — время запрета указывается четко «от» и «до». А, например, красная снежинка сверху обозначает выходные и праздничные дни. Если вместо снежинки нарисованы два черных молоточка, то запрет остановки действует только в рабочие дни.

👉 Дорожные знаки расставят по-другому. Что это значит для водителей

Обозначение дней недели и времени также может сочетаться со стрелками. Тут важно правильно прочитать знак, запомнив основные вещи: стрелка указывает на направление действие знака, все остальное информирует о времени действия или категориях транспортных средств.

Исключения

Останавливаться под знаком 3.27 нельзя, но существуют исключения, которые описаны в ПДД. Например, встать под знаком можно, если это вынужденная остановка из-за поломки в автомобиле или плохого самочувствия водителя. Но в этом случае стоит как минимум включить аварийный световой сигнал и выставить соответствующий знак на дороге. Важно учесть, что если в этом месте установлена камера, то водитель все равно получит штраф и будет вынужден его оспаривать, доказывая вескость причины своей остановиться под знаком.

Фото: Михаил Почуев / ТАСС

Знаком «Остановка запрещена» можно пренебречь, если остановиться под ним просит инспектор ГИБДД. В этом случае, впрочем, стоит также обезопасить себя от штрафа — записать данные инспектора, которые можно будет указать в жалобе в случае фотографии с камеры. Остановка под знаком без наказания также разрешается маршрутным транспортным средствам.

Штрафы под знаком 3.27

Наказание за остановку под знаком 3.27 предусмотрено статьей 12.19 КоАП «Нарушение правил остановки и стоянки».

Минимальное наказание по России — предупреждение или штраф 500 рублей. Для Москвы и Санкт-Петербурга сумма штрафа составляет 2500 рублей. Если остановиться в месте, разрешенном только для инвалидов, не будучи таковым, сумма штрафа составит 5000 рублей. Если машина остановилась в запрещенном месте и создала помеху другим участникам дорожного движения, то ее владельца оштрафуют уже на 2000 рублей, а для Москвы и Питера это будет 3000 рублей.

Но за остановку автомобиля под знаком «Остановка запрещена» предусмотрен не только штраф, но и эвакуация. То есть придется еще вызволить машину со штрафстоянки, оплатив услуги эвакуатора. Суммы зависят от региона. Например, в Москве минимально за эвакуацию водитель заплатит 6450 рублей, плюс к этому придется оплатить штраф — 2500 или 3000 рублей.

Фото: Игорь Генералов / ТАСС