Autonews
Новости Дмитрий Александров

Московская ГИБДД рассказала о штрафующих в потоке камерах

За месяц работы в столице с помощью новых комплексов нарушителям вынесли 79 постановлений об административных правонарушениях
Фото: Денис Гришкин / АГН «Москва»

Госавтоинспекция Москвы напомнила водителям, что с середины ноября в городе работают новые камеры, которые устанавливаются на автомобили Центра организации дорожного движения столичного правительства (ЦОДД). Устройства вмонтировали в балку со спецсигналами на крыше автомобилей ведомства, а их обзорность составляет 360 градусов.

Работать комплексы могут в движении и стационарно. Сейчас новые камеры штрафуют только за превышение скорости. В настоящее время в столице работает два таких комплекса, которые фиксируют нарушения в потоке транспортных средств «АвтоУраган-МС» и «Кибер-Шериф».

За месяц работы с помощью новых комплексов нарушителям вынесли 79 постановлений об административных правонарушениях. Из них 70 за превышение от 20 до 40 км/ч и еще 9 за, а превышение от 40 до 60 км/ч. Санкции за данные правонарушения предусматривают наложение административного штрафа в размере пятисот рублей и от одной тысячи до одной тысячи пятисот рублей соответственно.

Камеры на дорогах 12 ноября 2021 В Москве начали работать штрафующие в потоке камеры
Статьи 19 октября 2021 Новые камеры на дорогах: штрафы придут из соседней машины

Все скоростные нарушения определяются с помощью зон действия дорожных знаков по данным от ГЛОНАСС/GPS-приемника. Зоны заранее размечены в виртуальной карте программы и автоматически проверяются при проезде патрульного экипажа через них. Информация может находиться в памяти компьютера в течение 30 суток, а при наличии стабильного беспроводного интернета — передается в ЦОДД.

Информация с камер в режиме реального времени отображается на рабочем месте оператора центра. Устройство оповещает оператора о нарушениях, позволяет проверить автомобиль по базам розыска или внести транспортное средство в базу непосредственно оператором.