Autonews
Новости Дмитрий Александров

Водителей просят очищать машины от снега перед поездкой. Почему это важно

«Автодор» рассказал, чем грозит езда по скоростным трассам на автомобиле, который не очистили от снега
Фото: Komsomolskaya Pravda / Global Look Press

Госкомпания «Автодор» обратилась к российским водителям с настоятельной просьбой выезжать на скоростную трассу только на очищенном от снега автомобиле. Игнорирование таких рекомендаций грозит серьезным ДТП, а также снижением аэродинамических свойств машины.

«При торможении подтаявший на крыше снег сползет на ветровое стекло, полностью закрыв обзор. Контролировать дорожную ситуацию водитель в таком случае не сможет. С «лавиной» снега дворники быстро не справятся. Остановка же на обочине скоростной дороги запрещена правилами дорожного движения», — объяснил «Автодор».

Кроме этого, в госкомпании предупредили, что на высокой скорости снег и лед с крыши машины слетит назад и может повредить другие автомобили. Например, разбить лобовое стекло. Наконец, когда на дороге плохая видимость, снег может превратить автомобиль в «невидимку».

Статьи 18 декабря 2015 Баня и сугроб на крыше: как не попасть в ДТП зимой
Статьи 30 октября 2018 «Нет времени на сугроб». Почему машины каршеринга ездят на летней резине

«На платных участках, если сугроб на автомобиле высокий, классификация транспортных средств может быть проведена некорректно, так как система определяет категорию транспортного средства по наивысшей точке», — добавили в «Автодоре».

Ранее Госавтоинспекция рассказала водителям об особенностях вождения зимой и даже составила небольшую памятку. В ведомстве подчеркнули, что в зимний период автомобилисты сталкиваются с тяжелыми дорожными условиями, которые могут меняться за короткие промежутки времени. В этот период в ГИБДД попросили быть особенно внимательными и осторожными на дорогах.