Autonews
Новости Дмитрий Александров

Российских водителей предупредили о новых мошеннических схемах

Мошенники стали чаще использовать старые автомобили для подставных ДТП на малоскоростных трассах
Фото: Shutterstock

В России во время пандемии COVID-19 активизировались автомобильные мошенники, которые постоянно придумывают новые трюки, чтобы обмануть водителей или страховые компании. Об этом в интервью телеканалу «Звезда» заявил заместитель директора Российского союза автостраховщиков Сергей Ефремов. По словам эксперта, не редко мошенники, в случае ДТП, вписывают в документ все повреждения автомобиля, которые были получены в других дорожных инцидентах.

«Бытового мошенничества на сегодняшний день остается самое большое количество. Учтивая, что мы живем в пандемийный, экономически проблемный, период, то граждане злоупотребляют страхованием. И в случае ДТП приписываются все повреждения, которые были получены до этого», — объяснил Ефремов.

Также эксперт рассказал еще об одной мошеннической схеме. По словам Ефремова, сейчас, когда на дорогах стало очень много камер, имитировать аварии стало проблематично. Поэтому, мошенники намеренно устраивают настоящую аварию. Для этого они чаще всего используют старые машины, которые «подставляют» под автомобиль жертвы.

Статьи 10 февраля 2021 4 автоподставы на дорогах. Водители рассказали, как все происходит
Новости 13 ноября 2020 Водители пожаловались на новую дорожную автоподставу

Обычно такие ДТП устраивают на малоскоростных участках трасс, чтобы минимизировать опасность для жизни и здоровья. Как объяснил эксперт, иногда такой автомобиль мошенников поступает к страховщикам более 30 раз за год.

«Здесь нам необходима полная информация с видеокамер, которые находятся в городах и более реальная возможность провести расследование. То есть нужны более длительные сроки, чтобы доказать факт мошенничества», — резюмировал Ефремов.

Ранее замглавы Центра организации дорожного движения (ЦОДД) Александр Евсин предупредил о новом виде мошенничества на трассах в Москве. По его словам, жертвами обмана обычно становятся «интеллигентные водители-женщины в возрасте»: мошенники делают расчет на непонимание работы двигателя, тревожность и внушаемость своей жертвы.