Autonews
Новости Ольга Лапушкина

Новая опасность для водителей: у автомобилей массово крадут детали

В разных районах Москвы стали фиксировать кражи каталитических нейтрализаторов выхлопных газов. Стоимость катализаторов разных моделей может достигать 100 тыс. рублей
Фото: Autonews.ru

Автолюбители в разных районах Москвы пожаловались на кражу катализаторов с машин. Такие детали содержат драгоценные металлы и легко снимаются с транспортных средств, поэтому становятся лакомым кусочком для мошенников.

О снятом катализаторе около метро Тульская сообщил участник группы «Синие ведерки». По его словам, нейтрализатор у автомобиля срезали днем.

В Зеленограде за последние дни катализаторы срезали массово в нескольких микрорайонах. По информации от одного из водителей, деталь с его машины Toyota украли ночью. Ни в одном из случаев воры пока не были обнаружены.

Фото: vk.com

Случаи воровства автомобильных каталитических нейтрализаторов выхлопных газов участились с прошлого года. За счет содержащихся в деталях драгоценных металлов оригинальные катализаторы, по разным оценкам, могут продаваться от 20 до 100 тыс. рублей.

Конспекты 16 сентября 2021 Катализатор: зачем нужен, можно ли ездить без него и как пройти техосмотр
Новости 16 ноября 2021 Водителей предупредили о массовых кражах запасок и зеркал


В сентябре 2020 года в Москве поймали мужчин, которые снимали катализаторы с машин каршеринга. Они украли несколько десятков таких деталей на 8 млн рублей. Преступники брали автомобили в аренду, отгоняли их в сервис и ставили вместо катализатора обычную трубу. На мужчин завели уголовное дело о краже.

Снятие катализатора нарушает действующие правила Таможенного союза и подписанный Россией Техрегламент, и водитель в таком случае не сможет получить диагностическую карту по результатам техосмотра, а также может быть оштрафован на 500 руб. из-за внесения изменений в конструкцию автомобиля.