Autonews
Новости Анастасия Манухина

Незамерзайка резко подорожает и исчезнет с обочин. Подробности

Скоро с обочин могут пропасть продавцы дешевой незамерзайки. Все дело в том, что они используют чаще всего запрещенный метанол, а его производство сокращается
Фото: Михаил Почуев / ИТАР-ТАСС

На обочинах, как и в прошлые годы, по-прежнему продают дешевую незамерзайку. Однако такие точки продаж оказались под угрозой: они либо исчезнут, либо омывающая жидкость там заметно подорожает. Все дело в том, что одно из крупнейших предприятий по производству метанола признано банкротом. Другие отраслевые заводы сразу повысили стоимость метилового спирта.

Роспотребнадзор усилит контроль

Помимо трудностей с производством метанола, его оборот планируют взять под тотальный контроль вплоть до лицензирования. В октябре МВД предложило ужесточить правила продажи метилового спирта на фоне отравлений суррогатным алкоголем, писал ТАСС. За незаконную продажу, хранение и изготовление жидкостей ведомство планирует ввести уголовное наказание. То есть те, кто производит незамерзайку подпольно, могут в будущем получить уголовный срок.

Полномочия по контролю за производством и оборотом метанола и метанолсодержащих жидкостей могут передать в Роспотребнадзор.

Нелегальная незамерзайка не исчезнет

Эксперты считают, что продавцам поддельной незамерзайки не повредит ни приостановка производства метанола, ни усиление контроля за его оборотом. Вице-президент Автомобильной сервисной ассоциации Александр Казаченко говорит, что все останется как есть: «В магазинах законная незамерзайка как продавалась за 370-460 рублей, так и продолжит».

Координатор «Синих ведерок» и руководитель рабочей группы ОНФ «Защита прав автомобилистов» Петр Шкуматов, наоборот, предполагает, что незаконная незамерзайка не исчезнет, но подорожает: «Мне кажется, что просто станут продавать дороже из-за того, что производство метанола сокращается. На продаже обычной незамерзайки это не отразится, потому что это ужасно пахнущая не очищающая жидкость, очень многие берут ее от безысходности, когда надо «здесь и сейчас». Кроме этого, легальная незамерзайка в полтора раза дороже подпольной. Поэтому я думаю, что надо пересмотреть подходы и разрешить метанольную незамерзающую жидкость».