Autonews
Новости Ярослав Гронский

От ₽30 тыс. до 15 суток. ГИБДД напомнила водителям о серьезном штрафе

В Госавтоинспекции рассказали о наказаниях для автомобилистов, которые после лишения прав отказываются сдать водительское удостоверение и продолжают ездить
Фото: Komsomolskaya Pravda / Global Look Press

В ГИБДД рассказали о случаях, когда автомобилисты не сдают свое водительское удостоверение после того, как суд лишил их права управления машиной. При этом для тех, кто продолжает ездить с недействительным документом, предусмотрены серьезные санкции.

«Одни не знают о такой обязанности, другие умышленно не сдают водительское удостоверение, уклоняясь от исполнения решения суда, и управляют автомобилем с «приостановленными» правами, третьи не считают, что это может повлечь негативные последствия. А между тем они есть», — отметили в Госавтоинспекции.

В КоАП прописано, что водитель после вступления в силу решения суда о лишении прав в течение трех рабочих дней обязан сдать документ в ГИБДД или заявить о его утере в указанный срок. Если автомобилист уклонился от сдачи удостоверения, то период, на который он был лишен прав, прерывается и становится бессрочным.

Новости 28 ноября 2021 ГИБДД напомнила водителям о штрафе 30 тысяч рублей. Кому он грозит
Новости 2 декабря 2021 В Госдуме предложили ввести новые штрафы для водителей

Тем, кто продолжает ездить с просроченным водительским удостоверением, грозит наказание по статье 12.7 КоАП. Она предусматривает штраф в размере 30 тыс. руб., обязательные работы от 100 до 200 часов, либо административный арест сроком до 15 суток.