Autonews
Новости Ольга Лапушкина

ГИБДД напомнила водителям о штрафе 30 тысяч рублей. Кому он грозит

Владельцы автомобилей, передающие право управления машиной, водителю в состоянии опьянения наказываются так же жестко, как и сами нетрезвые автомобилисты
Фото: Autonews.ru

Госавтоинспекция предостерегла автомобилистов, которые передают право управления своей машиной другому водителю. Если второй человек сел за руль в нетрезвом виде, то ответственность грозит и владельцу автомобиля.

«Мало кто задумывается, что собственник транспортного средства также подлежит административному наказанию. Закон позволяет применить санкции сразу к двум лицам, виновным в совершении правонарушений: водителю, севшему за руль в состоянии опьянения и владельцу автомобиля», — отметили в ГИБДД.

В КоАП РФ есть статья, регулирующая административную ответственность за передачу управления транспортным средством нетрезвому водителю. Согласно ч. 2 ст. 12.8, владельца машины ждет штраф 30 тыс. рублей и лишение прав на срок до 2 лет. Причем такое же административное наказание ждет и самого автомобилиста подшофе, если он при этом проехал без других нарушений и не спровоцировал ДТП.

Новости 12 октября 2021 Власти предложили пожизненно лишать прав нетрезвых водителей
Новости 1 июля 2021 ГИБДД получит приборы для моментального определения пьяных водителей

ГИБДД также напомнила, что передавать право управления машиной любому человеку, не имеющему или лишенному водительских прав, будет считаться административным нарушением.

В выходные дни инспекторы ДПС особенно активно выявляют нетрезвых водителей в общем потоке машин. Для этого в разных регионах страны они устраивают «сплошные проверки», тормозя все проезжающие мимо автомобили.