Autonews
Новости Ольга Лапушкина

Массовые рейды ГИБДД: тормозить будут всех подряд

Тактика сплошных проверок направлена на выявление автомобилистов, допускающих грубые нарушения ПДД. В ходе специальных рейдов полицейские останавливают все проезжающие машины
Фото: ГИБДД

ГИБДД продолжает устраивать так называемые «сплошные проверки», направленные на борьбу с нарушителями правил дорожного движения. Обычно на определенном участке дороги дежурят несколько полицейских экипажей, которые останавливают абсолютно все проезжающие автомобили.

Региональные подразделения Госавтоинспекции заранее анонсируют свои рейды. В выходные дни (4-5 декабря), массовые проверки пройдут в следующих регионах:

1. Пензенская область. Инспекторы Пензенской области в воскресенье, 5 декабря, проведут рейд по выявлению водителей, совершающих поездки по встречной полосе. За выезд на «встречку» автомобилистов может ждать штраф 5 000 рублей или лишение прав до полугода. Повторное нарушение наказывается годовым запретом на вождение автомобиля.

«Выполняя маневр обгона необходимо убедиться в том, что встречная полоса свободна на достаточном для обгона расстоянии, при этом нужно учитывать интенсивность движения, дорожные и метеорологические условия, а также динамические характеристики транспортного средства», — предупреждают в региональной Госавтоинспекции.

2. Ярославская область. В эти выходные в ходе сплошных проверок инспекторы ДПС будет наиболее активно следить за перевозкой детей без автокресел. Госавтоинспекция региона обращает внимание родителей на важность соблюдения правил перевозки юных пассажиров.

Согласно п. 22.9. ПДД, для детей до 7 лет должно быть подобрано автокресло, соответствующее весу и росту ребенка. Перевозка детей с 7 до 12 лет на заднем сиденье машины может проходить либо при помощи автокресла, либо с ремнями безопасности. Однако «на переднем сиденье легкового автомобиля — только с использованием детских удерживающих систем (устройств), соответствующих весу и росту ребенка», — сообщают в ГИБДД региона.

3. Белгородская область. Традиционно по пятницам и субботам в регионе проходят «сплошные отработки» по пресечению грубых нарушений со стороны нетрезвых водителей. В этот раз рейды затрагивают территории 3 районов и 5 городских округов.

Новости 6 ноября 2021 ГИБДД проверяет у водителей «Треугольники». Что нужно знать
Закон и ПДД 16 ноября 2021 Грязные номера: проверьте у себя — за это лишают прав (тряпка не поможет)

4. Смоленск. В воскресенье, 5 декабря, на участке в Ленинском районе города дорожные полицейские будут останавливать всех водителей для проверок, чтобы снизить риск аварийности в регионе. Особое внимание инспекторы ДПС будут уделять наличию признаков опьянения. «Во избежание конфликтных ситуаций, а также предупреждения коррупционной составляющей, как в действиях сотрудников полиции, так и участников дорожного движения, во всех патрульных автомобилях ДПС установлены видеорегистраторы. Гражданин при контакте с сотрудниками ГИБДД может осуществлять аудио- или видеозапись», — напоминают в УГИБДД УМВД России по Смоленской области.

5. Москва. Московская ГИБДД в ночь с 4 на 5 декабря проведет рейдовое мероприятие «Нетрезвый водитель», сообщила пресс-служба столичной Госавтоинспекции. В первые дни зимы сотрудники полиции пресекли в городе 66 фактов управления транспортными средствами в нетрезвом состоянии. Еще 60 водителей отказались от прохождения медицинского освидетельствования.

В Госавтоинспекции напомнили, что за управление автомобилем в состоянии опьянения водителя могут лишить прав на срок от 1,5 до 2 лет. Повторное нарушение закона чревато уголовной ответственностью — вплоть до лишения свободы на срок до двух лет.