Autonews
Новости Анастасия Манухина

Смартфон вместо документов на машину: что водителям нужно знать

В России завершился эксперимент по использованию электронных СТС. Будут ли его продлевать — пока неясно, но в приложении «Госуслуги Авто» уже добавили новую функцию, связанную с использованием подобных документов
Фото: Autonews.ru

Тестирование функции электронного свидетельства о регистрации транспортного средства завершилось 1 декабря. Оно длилось четыре с половиной месяца — с 20 августа и проводилось на всей территории России. За это время инспекторы ГИБДД проверили более 800 электронных СТС, сообщили в пресс-центре ГУ МВД по г. Москве. В ведомстве отметили, что целью нововведения является освобождение нагрузки подразделений ГИБДД, связанной с документооборотом, а также удобство для автовладельцев.

«К примеру, если в семье один автомобиль, а водителей гораздо больше, им не придется каждый раз передавать друг другу документы на транспортное средство. У каждого они всегда будут под рукой в электронном виде», — добавили в пресс-центре московского управления МВД.

Как проводился эксперимент

Во время проверки документов водители могли предложить сотрудникам дорожно-патрульной службы проверить мобильное приложение «Госуслуги Авто», содержащее QR-код свидетельства. Но при этом обязанность иметь при себе документы в бумажном виде никто не отменял, так как в ПДД пока не закреплено право предоставлять только электронное СТС.

Статьи 9 сентября 2021 В ГИБДД начали проверять QR-коды вместо бумажных документов. Подробности
Статьи 10 марта 2021 Электронный ПТС: как пользоваться и что с ним не так

Каждый инспектор ДПС должен был установить на мобильное устройство сертифицированное программное обеспечение, которое позволяет считывать QR-код. Их регулярно проверяли на владение информацией о проводимом эксперименте, навыками использования приложения и его использования при надзоре за дорожным движением, рассказали в московском управлении МВД.

Какие сложности возникали

В начале сентября пользователи приложения «Госуслуги Авто» жаловались в отзывах на платформах AppStore и Google Play, что в программе отображаются свидетельства о регистрации чужих транспортных средств с контактными данными владельцев автомобилей из других регионов. Разработчики сообщили, что уже исправили ситуацию. Помимо этого, несколько комментариев касались ошибки, которая возникала при загрузке данных — во всплывающем окне появлялся текст о том, что информация не подтверждена ГИБДД. Впрочем, в "сторах" регулярно появляются обновления с исправлениями. Рейтинги у сервисов тоже неплохие: в AppStore приложение имеет оценку 4,2, а в Google Play — 4,4.

Фото: Госуслуги

Также пользователи жаловались, что инспекторы отказывались принимать электронные СТС, ссылаясь на отсутствие нужного программного обеспечения.

Будут ли продлевать эксперимент

В пресс-центре МВД России заявили, что пока вопросы о продлении тестирования или внедрении новшества преждевременны. Но в октябрьском обновлении приложения «Госуслуги Авто» появилась новая функция, связанная с экспериментом: в нем можно передать электронное СТС своего автомобиля другому водителю, если он вписан в полис ОСАГО.