Autonews
Новости Анастасия Манухина

«Врезался в трамвай — продавай квартиру». За обычное ДТП требуют миллионы

В 2020 году только в Москве в аварии попали 460 трамваев, а общая сумма судебных исков составила 4,5 млн рублей. Одна из последних аварий с трамваем, по оценкам экспертов, привела к ущербу на десятки миллионов
Фото: Мобильный репортер / АГН «Москва»

Мосгортранс судится с водителями, которые становятся виновниками ДТП с трамваями. Помимо ущерба, ведомство, как правило, пытается взыскать с автомобилистов компенсации за «утраченный товарный вид» (УТВ). Даже если ремонт может обойтись в несколько десятков тысяч рублей, то за УТВ ответчикам придется заплатить миллионы.

Виновнице одного из последних резонансных ДТП с трамваем могут предъявить иск на 10 млн рублей, об этом написал в Facebook руководитель экспертного центра «Пробок.нет» Александр Шумский. Свой пост он озаглавил: «Въехал в трамвай — продавай квартиру». 23 ноября в районе ВДНХ водитель автомобиля Honda при повороте налево не пропустила трамвай. Машина оказалась разбита, пострадали сама виновница аварии и ее пассажир. Трамвай тоже получил заметные повреждения, ремонт которых может обойтись в приличную сумму.

В разговоре с Autonews.ru Шумский добавил: «Это исключительно предполагаемая сумма. Даже небольшое повреждение у трамвая обойдется в более серьезную сумму, чем у автомобилей. Плюс в Москве существует судебная практика, когда трамваи списываются или их пытаются списать из-за утраченной товарной стоимости. Исходя из этого, я предположил, что штраф может измеряться не в сотнях тысяч, а в миллионах. Может, не 10, так в 5, но сумма все равно получится колоссальная, которая значительно превышает выплаты по ОСАГО, которые покрывают всего 400 тысяч». Если транспорт спишут, то выплата может вообще вырасти до 95 млн рублей.

Всего по статистике Департамента транспорта Москвы, в прошлом году в столице произошло 450 ДТП с трамваями. 96% аварий при этом устроили другие участники движения, подчеркнули в ведомстве. В пользу водителей в 2020 году приняли лишь одно положительное решение, в пользу Мосгортранса — 7.

Почему врезаться в трамвай так дорого

Сумма, которую предъявляет в суде Мосгортранс, рассчитывают из ущерба и утраченной товарной стоимости. Ущерб включает в себя затраты на ремонт, запчасти, простой и сбой расписания. После ДТП трамвай выходит из строя чаще всего на 5 дней, за это время ими могут воспользоваться 4,5 тысячи пассажиров. УТС устанавливают исходя из стоимости транспортного средства по методике Минюста.

Новости 12 декабря 2020 Лучше врезаться в Ferrari, чем в трамвай: с водителей требуют миллионы
Статьи 27 августа 2020 «Он собрал три машины!» Как водители делят дорогу с трамваями (видео)

Такая высокая УТС возникает из стоимости трамвая, которая только растет. Например, цена модели «Витязь-М» составляет 95 млн рублей. В октябре 2020 года Мосгортранс заключил два новых контракта, в соответствии с которыми каждый трамвай будет стоить около 52 млн рублей (односекционный) и 106 млн (трехсекционный).

«Если речь идет о старых трамваях, там, условно говоря, больше железа, поэтому меньше вероятность серьезных повреждений для самого трамвая и, как правило, стоимость ремонта укладывалась в 400 тысяч рублей и покрывалась ОСАГО. Что касается новых трамваев, то на них установлены пластмассовые навесы, электроника и прочее, поэтому и ущерб более значительный, и страховки по ОСАГО не хватает», — отметил автоюрист Сергей Смирнов.

Фото: Департамент транспорта г. Москвы

Можно ли оспорить решение суда

В 2019 году Мосгортранс пытался взыскать с москвича Алексея Потемина почти 1,5 млн рублей. Автомобилист попал в ДТП с трамваем «Витязь-М», ГИБДД признала его виновником. Предприятие оценило ремонт трамвая в 36,6 тысячи рублей, УТС — в 1,4 млн. Останкинский суд удовлетворил требования истца, но затем сократил размер УТС до 100 тысяч. Мосгортранс обжаловал решение, и в ноябре 2020 года сумма взыскания выросла до 109 тысяч.

Александр Шумский рассказал, можно ли оспорить решение суда: «Как оспорить, если человек виноват и разбил чужое имущество? У виновника возникает обязанность устранить ущерб и восстановить транспортное средство вне зависимости от материального положения. Есть процедуры, как можно разделить платежи, потому что единственного жилья лишить невозможно. Если должник — пенсионер, то суммы могут удерживать с пенсии. Если по суду вы должны определенную сумму, то суд не уговоришь на меньшую компенсацию».

Фото: Мобильный репортер / АГН «Москва»