Autonews
Новости Артем Комаров

Лучше врезаться в Ferrari, чем в трамвай: с водителей требуют миллионы

«Мосгортранс» пытается взыскать с автомобилистов 4,5 млн рублей и обещает и дальше «отстаивать свои права»
Фото: ГУП «Мосгортранс»

ГУП «Мосгортранс» судится с водителями, которые попали в ДТП и повредили трамваи, и пытается взыскать с них не только суммы на ремонт, но и деньги за утрату товарной стоимости (УТС) вагонов. Об этом пишет «Коммерсант», уточняя, что предприятие и дальше планирует взыскивать деньги с автомобилистов.

Издание рассказывает о нескольких случаях, когда водители попадали в аварии с трамваями — в соответствии с действующими правилами дорожного движения, почти всегда в этих случаях автомобилисты оказываются виновными.

Например, москвич Алексей Потемкин повредил вагон на 36,6 тысячи рублей, а за утрату товарной стоимости трамвая должен был отдать 1,4 млн. Размер УТС потом сократили до 100 тысяч рублей, но «Мосгортранс» обжаловал это решение, и теперь Потемкин оказался должен уже 109 тысяч.

Похожий случай произошел с жителем столицы Юрием Сизовым — он повредил трамвай на 44,6 тысячи рублей, а за УТС должен отдать 1,14 млн. Страховая компания выплатила предприятию 400 тысяч, а суд обязал самого Сизова доплатить еще 3,4 тысячи рублей за ремонт.

Новости 12 декабря 2020 Водитель пожаловался на камеры, которые присылают чужие штрафы
Статьи 27 августа 2020 «Он собрал три машины!» Как водители делят дорогу с трамваями (видео)

Похожих случаев много. Сейчас в судах рассматривают пять аналогичных дел от разных периодов, общая сумма УТС в них — на 4,5 млн рублей. В самом «Мосгортрансе» говорят, что в 2020 году в пользу водителей суды приняли одно решение, а в пользу предприятия — семь.

Такая высокая УТС возникает из стоимости трамвая, которая неуклонно растет: в октябре 2020 года предприятие заключило два новых контракта, в соответствии с которыми каждый трамвай будет стоить около 52 млн рублей (односекционный) и 106 млн (трехсекционный).

Пока нельзя с точностью сказать, будет ли размер УТС и дальше зависеть от стоимости новых трамваев. Но «Мосгортранс» намерен продолжать «отстаивать свои права» в судах.