Autonews
Новости Ярослав Гронский

Техосмотр 2021: последние новости для водителей

Госдума уже приняла в первом чтении законопроект об отмене обязательного техосмотра для автомобилистов. При этом многие водители так до конца и не могут понять, понадобится ли им теперь диагностическая карта или нет
Фото: Егор Алеев / ТАСС

Законопроект об отмене обязательной процедуры техосмотра и переводе ее на добровольную основу был принят в первом чтении в начале ноября. Предполагается, что инициатива, разработанная парией «Единая Россия», будет принята во втором и третьем чтении уже до конца нынешнего года. Autonews.ru собрал все последние новости о нововведении.

Законопроект требует доработки

Для окончательного принятия законопроекта документ нужно будет существенно доработать, чтобы привести его в соответствие с международным законодательством. В настоящее время в сопроводительной документации к законопроекту информации о дате рассмотрения во втором и третьем чтениях нет — известно лишь, что авторам дано 30 дней на предоставление соответствующих поправок. Таким образом, новый документ должен быть представлен не позже 8 декабря 2021 года.

Диагностическая карта потребуется только в двух случаях

Согласно документу, владельцы частных автомобилей и мотоциклов обязаны будут проходить техосмотр исключительно при постановке на учет — при смене собственника, а также в случае, если их транспортное средство старше 4 лет. Плюс ко всему оформлять новую диагностическую карту придется при внесении изменений в конструкцию машины и замены ее основных агрегатов. Наконец, процедура техосмотра останется обязательной для коммерческих перевозчиков (такси, автобусов и т.д.), которые, как и прежде, должны будут проходить регулярные проверки.

Доработки и неисправности, с которыми пройти техосмотр не получится

Практически любые внешние доработки, в том числе накладки на бампера, обвесы и нештатную оптику оператор техосмотра может счесть конструктивными элементами, влияющими на безопасность машины. В связи с этим владельца тюнингованного автомобиля могут отправить в Госавтоинспекцию за сертификацией.

Кроме того, получить диагностическую карту не удастся, например, при подтекании тормозной жидкости, нерабочем стояночном тормозе, из-за большой трещины на лобовом стекле, дефектах ремней безопасности, неработающем стеклоочистителе, а также при нарушениях работы световых приборов.

Штраф за езду без диагностической карты составит 2000 руб.

С 1 марта 2022 года вступят в силу поправки в Кодекс об административных правонарушениях (КоАП), предусматривающие существенное увеличения ряда штрафов за нарушения ПДД. Так, размер взыскания за езду без диагностической карты вырастет до 2000 рублей. При этом, как пояснил спикер Госдумы Вячеслав Володин, штрафовать будут только тех автомобилистов, для которых процедура техосмотра останется обязательной. На водителей остальных машин эта практика распространяться не будет.

Почему власти отменят обязательный техосмотр

Авторы законопроекта объясняют, что обязанность эксплуатировать только технически исправные транспортные средства прописано в ПДД. Кроме того, согласно статистике, лишь только 1% водителей не следит за состоянием своих машин — остальные стараются поддерживать свою машину в хорошем техническом состоянии. Как отметил Володин, решение об отмене обязательной процедуры техосмотра коснется примерно 50 млн транспортных средств в России и существенно облегчит жизнь многим гражданам.