Autonews
Новости Ольга Лапушкина

Штрафует всех: ГИБДД рассказала о проекте «Мобильный патруль»

Нарушителей ПДД запечатлевают сами автомобилисты. За годы работы проекта «Мобильный патруль» в Кемеровской области полицейские привлекли к ответственности около 3 тыс. водителей. Autonews.ru узнал подробности о проекте
Фото: Autonews.ru

В России до 1 июня 2022 года должно появиться федеральное приложение, позволяющее инспекторам ГИБДД оформлять штрафы за нарушения правил дорожного движения на основе данных от других автомобилистов. По предварительным данным, сервис получит название «Народный инспектор» и позволит гражданам по всей стране самостоятельно фиксировать и отправлять на обработку фото и видео с фактами нарушений ПДД.

Проекты с похожим функционалом есть и на региональных уровнях: в столице это — приложение «Помощник Москвы», а в Кемеровской области уже более 11 лет существует проект «Мобильный патруль». С июля 2010 года региональное управление МВД России запустило портал, на котором принимает сообщения от граждан, столкнувшихся с нарушениями правил дорожного движения, рассказали Autonews.ru в ГУ МВД России по Кемеровской области.

По данным ведомства, активными участниками проекта стали именно автолюбители. Чаще всего они присылают через портал информацию о грубых нарушениях ПДД, среди которых выезд на встречную полосу, проезд на красный свет, обгон на железнодорожном переезде и другие. Информация приходит ежедневно, и в крупных городах Кузбасса появились те, кто отправляет фото и видео нарушений регулярно. Так, с начала 2021 года полицейским поступило более 750 сообщений о нарушениях.

Полицейские принимают фотографии и видео, сделанные с помощью любых устройств. Материалы с датой, временем, местом и обстоятельствах нарушения участники проекта направляют через правоохранительный портал Кузбасса.

Всего за годы существования «Мобильного патруля» пришло около 4 000 материалов от участников проекта. После проверок к ответственности привлекли почти 3 000 нарушителей, на которых наложили штрафы более чем на 3 млн рублей, а некоторые водители лишились прав или попали под административный арест.

портал проекта «Мобильный патруль»
портал проекта «Мобильный патруль» (Фото: портал проекта «Мобильный патруль»)

Как работает проект?

Каждому обращению присваивается индивидуальный номер. Сообщения на специальном бланке направляют через руководителя ГУ МВД по Кемеровской области в подразделение ГИБДД. «В ходе проверки они устанавливают лицо, совершившее правонарушение, связываются с ним и приглашают в подразделение госавтоинспекции, где демонстрируют видео нарушения Правил дорожного движения в качестве доказательства», — уточняет заместитель начальника отдела информации и общественных связей (ОИОС) ГУ МВД России по Кемеровской области Владимир Сергеев. Затем водителю выписывают протокол об административном правонарушении и передают информацию в ОИОС. Результаты полицейской проверки специалисты отдела публикуют под сообщением о правонарушении на портале.

В регионе отмечают, что инициатива помогает бороться и с отдельными явлениями — например, с опасными маневрами на дорогах. Благодаря проекту «Мобильный патруль» привлекли к ответственности блогера, который дрифтовал на перекрестке при запрещающем сигнале светофора. В начале 2019 года автомобилиста лишили водительских прав, но он продолжал управлять машиной и снимать видео с опасным вождением для группы в соцсетях.

Новости 20 ноября 2021 Автомобилисты рассказали про новый вид штрафов от «Помощника Москвы»
Новости 19 ноября 2021 На дорогах не хватает инспекторов ГИБДД. В этом признались водители

«В результате в отношении правонарушителя составлен протокол по ч. 2 ст. 12.7 КоАП РФ «Управление транспортным средством водителем, не имеющим права управления транспортным средством». Он был доставлен в мировой суд, который назначил ему наказание в виде 13 суток административного ареста. По окончании данного срока мужчина удалил свой аккаунт в сети Интернет, а также вышел из группы, деятельность которой в настоящее время существенно нивелирована», — рассказал Сергеев.

Проект «Мобильный патруль» позволяет не только привлекать к ответственности нарушителей, но и выявлять причины различных правонарушений. Так, в Кемерове, благодаря сообщению, изменили положение пешеходного перехода, который вел в металлическое ограждение. Из-за проблемы, появившейся после реконструкции трассы, пешеходам приходилось переходить дорогу в неположенном месте. «После публикации видеообращения в «Мобильном патруле» через несколько дней дорожники устранили нарушение, нанеся на перекрестке новый пешеходный переход, по которому люди могут переходить проезжую часть без риска для жизни и не нарушая Правила дорожного движения», — отметил Сергеев.