Autonews
Новости Ольга Лапушкина

Запретные номера: с какими знаками нельзя ездить по дорогам

Водители по разным причинам могут ездить с запретными номерами — кто-то только привез машину из другой страны, кто-то не вытер грязь с госрегзнака после дождя, а кто-то специально скрывает часть номера от дорожных камер
Фото: Autonews.ru

Номерные знаки для автомобилиста могут являться как большой гордостью, так и не менее серьезной проблемой. Пока одни владельцы машин выбирают красивые номера на аукционе, другие пытаются спрятать часть букв и цифр, чтобы не получить «письма счастья». Autonews.ru разбирался, за какие государственные регистрационные знаки на дорогах выпишут штраф или лишат прав.

С заклеенной частью номера

Автомобилисты зачастую видоизменяют номерные знаки на машине, чтобы дорожные камеры не могли распознать нарушителя в городском потоке. Для этого используют таблички, наклейки или элементарную грязь, размещая элементы на одной из букв/цифр, либо на всем госрегзнаке. Однако инспекторы ГИБДД стабильно выявляют неполные знаки на дорогах. В КоАП РФ для таких хитрецов есть ч. 2 ст. 12.2 — управление автомобилем с видоизмененными знаками с применением материалов, препятствующих их распознаванию. Согласно КоАП, за попытку затруднить распознавание номера предусмотрен штраф 5 тыс. рублей или лишение прав на срок от 1 до 3 месяцев.

Cо знаками нестандартных размеров

Номера признают нестандартными, если он не соответствует требованиям законодательства о техническом регулировании. В 2020 году в России появился специальный стандарт по знакам для японских праворульных и других ввезенных автомобилей. Размер новых госзнаков для таких машин составляет 290х170 мм (стандартный размер для любого легкового автомобиля — 520х112 мм). Остальные размеры знаков, не закрепленные в законодательстве, считаются нестандартными. Их владельцев штрафуют по ч. 1 ст. 12.1 КоАП РФ на 500 рублей, либо выносят административное предупреждение.

Закон и ПДД 16 ноября 2021 Грязные номера: проверьте у себя — за это лишают прав (тряпка не поможет)
Новости 24 ноября 2021 Архивные номера: водители нашли хитрую лазейку, чтобы ездить без штрафов

С нечитаемыми знаками

По ч.1 ст. 12.1 КоАП РФ наказывают и автомобилистов с нечитаемыми номерами. Законодательство четко регламентирует, что является «нечитаемым знаком» — если с расстояния в 20 метров в темное время суток нельзя прочитать даже 1 букву или цифру сзади. Днем с такого расстояния должны быть видны все цифры и буквы — как сзади, так и спереди.

C подложными номерами

Любой номер, который визуально отличается от внесенного в регистрационные документы автомобиля, считается подложным. Старые номера, знаки с другой машины или сделанные с механическим повреждением символов — все это под запретом. Иное прочтение номера может быть вызвано и нарушением ГОСТа при изготовлении госрегзнаков — например, когда толщина обводки одной из букв или цифр дает возможность принять вместо нее другую. Владелец автомобиля в таком случае нарушает ту же ст. 12.1 КоАП РФ, и его ждет наказание от 2,5 тыс. рублей до 500 тыс. рублей (для юридических лиц) либо лишение прав до года.

С иностранными номерными знаками

Запрет касается автомобилей, зарегистрированных в других государствах, которые при этом водят граждане России. После привоза в страну, их в течение 10 дней нужно поставить на учет, согласно федеральному закону «О государственной регистрации транспортных средств в Российской Федерации». За нарушение закона владельца в первый раз ждет штраф от 500 до 800 рублей, а при повторном нарушении — штраф уже 5 тыс. рублей или лишение прав от 1 до 3 месяцев (ч. 1.1 статьи 12.1 КоАП РФ).

Однако эти требования не распространяются на автомобили, участвующие в международном движении, — такие машины принадлежат тем гражданам, кто постоянно проживает за пределами России.