Autonews
Новости Ярослав Гронский

Tesla будет снимать водителей на камеру при включенном автопилоте

Камеры будут контролировать направление взгляда водителя, который не должен отвлекаться от дороги даже при активном автоматическом управлении
Фото: autoevolution.com

Компания Tesla интегрирует в автомобили новую систему безопасности для контроля водителя во время движения с включенным автопилотом. Камеры, установленные в салоне машины, будут снимать человека за рулем, фиксируя направление его взгляда, сообщает Autoevolution.

Компания заявляет, что такое нововведение необходимо из-за участившихся аварий с участием автомобилей Tesla, передвигавшихся с включенной системой Autopilot. При этом большинство ДТП происходит не по вине управляющей электроники, которая несет в себе лишь ассистирующие функции.

Все владельцы электрокаров с функцией автономного управления Autopilot FSD (Full Self Driving) будут обязаны подписать новое соглашение о сборе персональных данных. Водитель должен будет дать согласие на съемку салонными камерами, которые позволят определить, отвлекался ли автомобилист во время езды в автоматическом режиме. В противном случае функция будет заблокирована.

Новости 30 августа Tesla на автопилоте протаранила полицейскую машину. Фото
Новости 25 октября Tesla прекратила тесты нового автопилота из-за неполадок

Tesla в руководстве по эксплуатации машин подчеркивает, что Autopilot является сугубо вспомогательной системой, поэтому водитель обязан постоянно смотреть на дорогу и держать руки на руле, чтобы сразу же взять управление на себя в случае возникновения опасности.

На данный момент федеральные власти США расследуют несколько десятков дорожно-транспортных происшествий с участием Tesla с активной функцией Autopilot. Столкновения происходили в том числе и с автомобилями экстренных служб, спешащих на вызов.