Autonews
Статьи Алина Распопова

Ни машины, ни денег: дилер пожаловался на странную схему покупки

Купивший новый автомобиль Jac у дилера житель Краснодара заявил о множестве неисправностей: он потребовал вернуть деньги и компенсировать все расходы. Только возвращать обратно машину он отказывается
Фото: Флагман Авто

Со странной ситуацией столкнулся официальный дилер китайского бренда Jac в Москве. Согласно документам и официальной переписке (имеются в распоряжении редакции), 23 октября 2021 года в автосалон «Автоцентр» обратился приехавший из Краснодарского края покупатель. Он заранее позвонил в дилерский центр и предварительно забронировал машину — для этого попросил прислать ПТС и даже оплатил ОСАГО. Клиент выбрал седан J7 в комплектации стоимостью 1,57 млн рублей.

При встрече у дилера клиент признался, что хотел бы проверить вместе со своим помощником «чистоту» центра, чтобы не стать жертвой «серых» продавцов. Как рассказали представители бренда, клиент запросил все возможные регистрационные документы у автосалона, включая дилерский договор, тщательно их проверял и фотографировал. Когда оценка автосалона клиентом затянулась, дилер предложил принять решение о покупке: на некоторые машины стояли очереди, поэтому тратить время на странного клиента, который планировал покупку за наличные деньги, не хотелось. В итоге сделка все-таки состоялась: машину клиент купил за наличный расчет, не прибегая к оформлению кредита, и уехал на ней в Краснодар.

«Привез пачку денег, пришлось потерять 0,3% при комиссии банка за пересчет», — посетовал дилер.

Что случилось с машиной: набор проблем из разных партий

Однако уже 31 октября автосалон получил от покупателя заявление на возврат средств, в которой говорилось, что в автомобиле обнаружена серьезная неисправность. На основании этого клиент потребовал вернуть потраченную на автомобиль сумму, а также компенсировать все связанные с покупкой расходы. На 23 листах водитель подробно описал свои траты, включая билет в Москву из Краснодара, чеки на бензин и талоны за проезд по платной трассе, оплату регистрационных действий и покупку ковриков — около 30 тыс. рублей. Кроме того, водитель потребовал 50 тыс. рублей в виде моральной компенсации. Позже к списку добавились дополнительные траты на 33 тыс. рублей, включая расходы на юриста, страховку и транспортный налог. Технической экспертизы клиент не проводил.

Согласно обращению, при движении у автомобиля оборвало шлаг подачи топлива, в результате чего бензин попал на раскаленный двигатель. При этом, как заявил автовладелец, сам мотор стал троить. Кроме того, перестал работать монитор мультимедийной системы. Как в дальнейшем объяснил представитель марки, некоторые недостатки действительно встречались у машин из разных партий. При этом новые машины, как уверяют в Jac, уже давно избавлены от перечисленных хронических недостатков.

«Мы подозреваем, что клиент сгруппировал все претензии за разное время. Но если бы хоть какая-то проблема подтвердилась, мы бы сразу вернули деньги, такое решение уже было принято. Мы согласились компенсировать ему даже сопутствующие расходы, только бы решить ситуацию. Предложили пригнать автомобиль в автосалон, чтобы изучить заявленные проблемы. Потом мы нашли дилера в Краснодаре, чтобы клиенту не пришлось опять ехать в Москву, также предлагали и вариант с доставкой на эвакуаторе», — объяснил представитель дилера Jac.

Клиент отказался привозить машину в обмен на деньги

Клиенту, как уверяет генеральный директор автосалона Юрий Логинов, предложили сдать машину и сразу получить деньги, однако предоставлять автомобиль покупатель отказался. Клиент, рассказали в дилерском центре, перестал отвечать на звонки, а в мессенджерах писал, что скоро на связь выйдет его юрист.

Покупателю также отправляли несколько вариантов расторжения договора купли-продажи, но никакого из них утвердить не смогли. Вместо этого клиент прислал досудебную претензию, а 15 октября истекли 10 дней, отведенные согласно закону «О защите прав потребителей» на добровольный возврат средств дилером при поступлении жалобы. Далее, если дело дойдет до суда, за каждый день просрочки к этой сумме будет прибавляться по 1% от стоимости машины. И если продавец окажется неправ, ему придется выплатить неустойку и крупный штраф — 50% от суммы взыскания.

Теперь компания готовится доказывать, что была готова забрать автомобиль и вернуть деньги, но не смогла этого сделать из-за самого клиента. Чтобы избежать необходимости платить неустойку и при необходимости подтвердить в суде готовность провести оплату, дилер решился на необычный шаг. Компания открыла в банке аккредитив на имя автовладельца, отправив на счет всю сумму с учетом дополнительных требований — более 1,65 млн рублей. Чтобы забрать деньги, достаточно предъявить акт передачи автомобиля дилеру и подписанный документ о расторжении договора купли-продажи. Покупателя уведомили о возможности забрать деньги официальными способами, направив телеграммы и неофициальным — через мессенджеры. Но машину к местному дилеру так и не привезли.

«Мы попытаемся заключить с клиентом соглашение, — объяснил Логинов. — Наши источники в правоохранительных органах предупредили, что смысла судиться нет, об этом же говорят и наши юристы. Требует, чтобы мы сами приехали и осмотрели автомобиль. Мы подготовили соглашение и планируем выезд в Краснодар. Наш опыт станет поучительным для остальных дилеров, которые отказываются платить. В итоге им приходится тратиться на неустойки. В нашем случае 1% — это более 15 000 рублей в день. За 5 месяцев накапает цена всего автомобиля. Впредь мы будем тщательнее проверять клиентов».

Auronews.ru попытался связаться с клиентом, однако тот на звонки не отвечал.

Юрист: отказ возвращать имущество — это нарушение

Такой конфликт относится к гражданско-правовым делам и решать его придется в суде, уверен эксперт из Европейской юридической службы Орест Мацала. «Автомобиль относится к категории технически сложных товаров. В соответствии со ст.18 Закона о защите прав потребителей, покупателю, при обнаружении недостатков в автомобиле, которые не были оговорены между сторонами, следует написать письменную претензию к продавцу, либо импортеру, либо производителю о возврате денежных средства или замене автомобиля. Эти два требования предъявляются в первые 15 дней с момента покупки. Если в эти 15 дней не предъявить претензию, то можно будет рассчитывать на гарантийный ремонт, и не более того», — объяснял юрист механику выставления претензии.

Фото: Флагман Авто

По словам юриста, спустя 15 дней возврат денег возможен лишь по доброй воле продавца, либо по причине обнаружения существенных недостатков в автомобиле. Либо, если в автомобиле будут проявляться различные недостатки, общий срок ремонта которых при сложении превысить 30 дней в течение гарантийного года.

«Покупателю стоит помнить, что в соответствии с той же ст.18 Закона о защите прав потребителя, он, по требованию продавца и за его счет, должен возвратить товар с недостатками. Так что если покупатель не возвращает имущество, то уже он является нарушителем», — предупредил Мацала.