Autonews
Новости Ольга Лапушкина

В Госдуме предупредили о штрафах за отсутствие техосмотра

По словам спикера Госдумы, закон об отмене обязательного техосмотра для водителей легковых машин станет «базовым», а штрафовать за езду без диагностической карты будут владельцев коммерческого и грузового транспорта
Фото: Autonews.ru

Штрафовать за езду без диагностической карты будут владельцев только тех транспортных средств, для которых техосмотр останется обязательным. Об этом сообщил спикер Госдумы Вячеслав Володин в своем телеграм-канале.

Комментируя законопроект об отмене обязательного техосмотра, Володин отметил, что обязанность проходить техосмотр сохранится для транспорта, используемого в служебных и коммерческих целях. Диагностические карты должны быть у владельцев такси, автобусов, грузовых машин — в первую очередь для безопасности других участников дорожного движения.

«Законопроект об отмене обязательного техосмотра в случае принятия станет базовым. Значит, штрафовать за езду без диагностической карты будут владельцев только тех транспортных средств, для которых техосмотр останется обязательным. На остальных — штраф распространяться не должен», — заверил спикер нижней палаты парламента.

Статьи 2 июля Новые правила тюнинга в России: что именно поменялось для водителей
ГИБДД 14 ноября Новые штрафы ГИБДД, нюансы техосмотра и другое. Автоновости недели

По словам Володина, отмена обязательного техосмотра коснется примерно 50 млн транспортных средств — легковых автомобилей и мотоциклов, облегчив жизнь их владельцам.

Спикер Государственной Думы также предложил комитету по государственному строительству и законодательству и комитету по транспорту и развитию транспортной инфраструктуры проконтролировать уточнение статьи 12.5 КоАП. чтобы избежать ее двусмысленных трактовок.

Ранее Госдума в первом чтении приняла законопроект об отмене обязательного техосмотра. Согласно проекту закона, автовладельцы смогут по желанию обращаться за проверкой транспортных средств. Владельцы частных автомобилей и мотоциклов должны будут проходить техосмотр лишь при постановке на учет — при смене собственника и в случае, если их транспортное средство старше 4 лет. Также техосмотр придется проходить при внесении изменений в конструкцию и замене основных агрегатов.