Autonews
Новости Ярослав Гронский

На «Дакаре» выступит водородный грузовик с дизайном Pininfarina

Французская фирма Gaussin представила гоночный грузовик H2 Racing Truck с водород-электрической силовой установкой
Фото: Gaussin

Французская компания Gaussin, специализирующаяся на экологически чистых силовых установках, представила гоночный грузовик H2 Racing Truck. Автомобиль разработан для участия в предстоящем ралли-рейде «Дакар» в Саудовской Аравии.

Внешней особенностью Gaussin H2 Racing Truck стал дизайн от знаменитого итальянского кузовного ателье Pininfarina, который французы называют «наследственным и будоражащим».

Технической отличительной чертой стала сверхлегкая модульная платформа собственной разработки, адаптированная под водород-электрическую силовую установку. Грузовик приводят в движение пара 408-сильных агрегатов на каждой из осей, которые питаются от компактной батареи на 82 кВт·ч. Комплект аккумуляторов подзаряжает 380-киловатрный генератор, вырабатывающий энергию в результате электрохимической реакции водорода.

Запаса сжиженного газа массой 80 кг при полностью заряженном аккумуляторе хватает на 250 километров пути. При этом заправка с помощью специальной станции должная занять не более 20 минут. Максимальная скорость грузовика составила 140 км/ч.

Новости 25 октября В Швейцарии представили Lada Niva из 80-х для ралли-рейда «Дакар»
Статьи 27 января 2019 Песок на зубах: как устроен ралли-рейд «Дакар»

В дальнейшем компания Gaussin планирует создавать на этой платформе серийные грузовики для гражданского использования, которые смогут проезжать от 400 до 800 километров.

Ралли-рейд «Дакар-2022» пройдет с 2 по 14 января следующего года в Саудовской Аравии. Гонка стартует в Хаиле, а завершится в Джидде.

Autonews.ru теперь можно читать и в Telegram.