Autonews
Статьи Анастасия Манухина

Летающие машины больше не миф. Автобренды серьезно взялись за них

Какие производители уже объявили о разработке автомобилей будущего, где и как их будут использовать, сколько они способны пролететь и какую скорость смогут развивать — в материале Autonews
Фото: Hyundai

Еще один крупный бренд начал разработку летающего транспорта — Hyundai Motor Group. Концерн объявил о создании новой компании Supernal для дальнейшего развития концепции «мобильности будущего».

Supernal — это в первую очередь провайдер коммерческих перевозок. Корейцы рассчитывают ввести летающее такси в эксплуатацию уже в 2028 году. Основным преимуществом Supernal компания называет возможность использования для организации всего путешествия лишь одного мобильного приложения: в нем можно будет заказывать такси, покупать билеты и находить ближайшие остановки аэротакси.

Первый свой летательный аппарат Supernal оснастит электромотором. Транспортное средство будет развивать скорость до 290 км/ч и сможет преодолеть расстояние до 100 км. Но Hyundai Motor Group — не единственный производитель, который объявил о масштабных планах по развитию летающих машин.

Летающие такси появятся в Москве в 2023-2025 годах

Фирма Hover по созданию дронов-такси планирует запустить собственный сервис в Москве уже через пару лет. Разработка летающих транспортных средств началась в компании в 2019. Согласно заявленным характеристикам, дрон сможет брать на борт пять человек (общей массой до 300 кг), подниматься на высоту до 150 метров и разгоняться до 200 км/ч. Заряда батареи хватит на 20 минут. Стоить такой полет будет около 200 руб. за километр.

Фото: Кирилл Зыков / АГН «Москва»

В Японии начнут испытания летающих такси

Немецкая компания Volocopter в 2023 году собирается протестировать в Я понии аэротакси VoloCity с вертикальным взлетом и посадкой. Одним из основных плюсов этой модели сейчас называют отсутствие необходимости постройки взлетной полосы. Организовать полноценную полосу тяжело из-за плотности застройки японских мегаполисов.

Фото: Volocopter

XPeng выпустил летающий автомобиль с выдвижными винтами

Некоторые компании серьезно обгоняют конкурентов, к примеру, китайский XPeng. Производитель электрокаров уже представил концепт под названием HT Aero. Автомобиль сможет ездить по дорогам и подниматься в воздух. XPeng планирует запустить серийный выпуск летающих автомобилей в 2024 году.

Фото: XPeng

Klein Vision уже провела первый полет на летающем автомобиле

Словацкая компания Klein Vision летом 2021 года провела «первый в истории междугородний полет на летающем автомобиле». Прототип транспортного средства носит название AirCar. Испытания прошли успешно: машина провела в воздухе 35 минут, преодолела 85 км и добралась из города Нитра в Братиславу.