Autonews
Новости Ярослав Гронский

Китайский XPeng выпустил летающий автомобиль с выдвижными винтами

Производитель электрокаров намерен запустить серийное производство летающих машин в 2024 году
Фото: XPeng

Китайская компания XPeng, специализирующаяся на разработке электромобилей, представила концепт-кар под названием HT Aero. Как сообщает Carscoops, автомобиль может как ездить по дорогам, так и подниматься в воздух.

Автомобиль получил легкую конструкцию кузова с аэродинамическими формами. При полетном режиме по бокам выдвигаются специальные раздвижные элементы с роторами на концах, благодаря которым машина обладает возможностью вертикального взлета и посадки. Другие технические подробности об автомобиле не сообщаются.

Судя по изображению салона, Xpeng HT Aero имеет полупрозрачный цифровой дисплей почти на всю ширину передней панели, а также дополнительный информационный экран, вмонтированный в руль.

Автопроизводитель отмечает, что XPeng HT Aero уже через три года получит серийную версию, которую официально сертифицируют для полетов и езды по общественным дорогам.

Новости 22 октября В 2023 году в Японии запустят летающие такси
Новости 30 июня Летающий автомобиль впервые совершил междугородний полет. Видео

Подобная разработка гибрида автомобиля и самолета есть у словацкой компании Klein Vision, которая летом 2021 года провела «первый в истории междугородний полет на летающем автомобиле». Прототип транспортного средства под названием AirCar совершил успешный 35-минутный перелет между городами Нитра и Братислава (расстояние между ними составляет около 85 км).

На данный момент сразу несколько крупных автомобильных компаний занялись разработкой нового типа транспорта — так называемых «летающих такси». К примеру, до 2030 года марка Hyundai собирается организовать собственный подобный сервис в крупных городах мира, в том числе в США. Корейцы ведут разработку летательных аппаратов на пять или шесть пассажиров для больших агломераций, а также более вместительных версий для междугородных полетов.

Autonews.ru теперь можно читать и в Telegram.