Autonews
Новости Ольга Лапушкина

Дороги в Москве стали в два раза свободнее из-за локдауна

При этом вечером перед началом нерабочих дней на столичных дорогах наблюдалась "предпраздничная активность"
Фото: Ярослав Чингаев/ТАСС

В Москве режим нерабочих дней объявили с 28 октября по 7 ноября 2021 года, и многие автомобилисты перед началом локдауна решили уехать из города. Столичная мэрия заверила, что ограничений передвижения общественного транспорта не будет, не говоря уже о личных автомобилях, для которых в прошлом году нужно было оформлять пропуска. При этом, по данным «Яндекс.Карт», днем в субботу, 30 октября, загруженность на дорогах оказалась ниже среднего — 4-5 баллов.

Как отмечает сервис 2ГИС, после вступления в силу ограничений вечерние пробки заметно снизились. Однако вечером перед локдауном на московских дорогах оказалось 9 баллов (в 21-22 часа). Первый день ограничений встретил это время на уровне 6-7 баллов. На протяжении всего четверга, 28 октября, дороги были свободнее, чем сутки ранее. Например, в 17-18 часов 2ГИС показывал в среднем 4 балла, тогда как 27 октября в такое время дороги были загружены на 6-7 баллов.

Как рассказал Autonews.ru аналитик «Яндекс.Карт» Леонид Медников, изменение в поведении московских водителей началось сразу после объявления нерабочих дней. С 22 октября в утренние часы дороги становились свободнее по сравнению с прошлыми неделями, а по вечерам пробки наоборот увеличивались. Такая загруженность улиц, по словам аналитика, не характерна для конца октября.

Новости 30 октября Проверки водителей и другое. Как ГИБДД будет работать в локдаун
Новости 24 октября Новые штрафы, как ездить в локдаун и другое. Автоновости недели

«Начиная с прошлой пятницы на дорогах по утрам стало свободнее, а по вечером наоборот — уровень пробок вырос. Вероятно, это связано с новостями об изменениях в режиме работы в ноябре. Обычно утром люди отвозят детей в школу. И отсутствие в это время пробок может быть из-за смены режима обучения. Вечером же загруженность возросла аналогично предпраздничной, когда деловая активность горожан традиционно усиливается», — отметил Медников.

По данным «Яндекс.Карт», в пятницу, 22 октября, в утренний час пик трафик не превышал 5 баллов. Однако уже с 11:30 наблюдался стабильный рост трафика, продолжавшийся до вечернего пика. В предыдущие недели рост пробок по пятницам в среднем начинался на 3 часа позже.

Autonews.ru теперь можно читать и в Telegram.