Autonews
Новости Дмитрий Александров

Проверки водителей и другое. Как ГИБДД будет работать в локдаун

ГИБДД решила свести к минимуму контакт между автомобилистами и сотрудниками, но никаких поблажек нарушителям ждать не стоит
Фото: Autonews.ru

Госавтоинспекция изменит режим своей работы во время нерабочих дней, которые были объявлены с 30 октября по 7 ноября, из-за распространения коронавирусной инфекции. В первую очередь, в ведомстве решили свести к минимуму контакт между автомобилистами и сотрудниками. Для этого полицейским поручено минимизировать нахождение водителя в патрульном автомобиле и помещениях стационарных постов ДПС.

Например, протоколы об административных нарушениях будут составляться на месте остановки водителя. В случае обязательного направления водителя в подразделения ГИБДД, в ведомстве должны будут назначить конкретную дату и время явки.

При этом в МВД подчеркнули, что никаких поблажек нарушителям делать не будут, и контроль за соблюдением ПДД останется прежним. Более того, в период нерабочих дней водителей будут ждать дополнительные проверки со стороны ГИБДД. Так, в Москве (в столице период нерабочих дней начался еще раньше — с 28 октября) особое внимание инспекторы ДПС уделят выявлению нетрезвых автомобилистов. По статистике, больше всего пьяных водителей оказывается на дорогах столицы именно в выходные дни.

Карантин 10 апреля 2020 «Это цирк какой-то». Нарушители самоизоляции спорят с ГИБДД
Карантин 15 апреля 2020 «Это омерзительно». Что водители говорят о пропусках в Москву

Также ГИБДД на время переведет запись на регистрацию автомобилей полностью в онлайн. Сделать это можно с помощью портала Госуслуги. Там же можно будет записаться на экзамен для получения водительского удостоверения. Перед ним у всех кандидатов замерят температуру. Если она окажется повышенной или у будущего водителя обнаружат другие симптомы заболевания, до экзамена его не допустят.

Наконец, выдача свидетельств о соответствии транспортного средства с внесенными в его конструкцию изменениями требованиям безопасности, а также свидетельств по допуску машин к перевозке опасных грузов будет возможна только после предварительной записи по телефону. Сами сотрудники ГИБДД в обязательном порядке будут носить маски, служебные помещения ведомства будут подвергаться дезинфекционной обработке и проветриванию не реже, чем один раз в два часа.

Autonews.ru теперь можно читать и в Telegram.