Autonews
Новости Ярослав Гронский

Супербайки, BMW и «спецагент». В ГИБДД рассказали о своем автопарке

В последние несколько лет московская Госавтоинспекция существенно обновила автопарк. Его пополнили самые разные автомобили – от бюджетных машин до премиальных седанов с доработанными моторами
Фото: Пресс-служба Мэра и Правительства Москвы / Денис Гришкин

За последние несколько лет московская Госавтоинспекция существенно обновила свой служебный автопарк, который пополнили самые разные автомобили — от патрульных машин на базе бюджетных моделей до супербайков и премиум-седанов с форсированными моторами. Об этом в эфире передачи «Безопасная дорога» в эфире «Авторадио» рассказали представители ГИБДД.

«На вооружении столичной Госавтоинспекции имеются мотоциклы BMW с моторами объемом от 650 до 1250 кубических сантиметров. Кроме того, есть BMW 530d, которая имеет повышенные динамические характеристики. Основной вид деятельности — это пресечение правонарушений со стороны водителей, которые нарушают скоростной режим, а также осуществляют опасное маневрирование. Кроме того, они осуществляют остановку автомобилей, которые скрываются с места ДТП», — рассказал начальник автотранспортного отделения управления ГИБДД главного управления по Москве МВД России Александр Чичерин.

Кроме того, в автопарке столичной ГИБДД имеются автомобили Toyota Camry, Skoda Octavia, Ford Transit и «спецагенты» для работы на сложных участках разбора аварий — пикапы Volkswagen Amarok. Последняя модель предназначена для работы в местах аварий на скоростных магистралях и вылетных трассах города.

Фото: Денис Воронин / АГН «Москва»

По словам представителя Госавтоинспекции, данный автомобиль имеет полный привод, мощный дизельный мотор, подвеску с высоким клиренсом, а также подъемный механизм. Плюс ко всему он оснащен лебедкой, фарой-искателем и дополнительным круговым освещением. Использование таких машин позволяет сократить время ликвидации последствий ДТП в три раза.

Фото: ALEXEY BYCHKOV / Global Look Press

За последние три года московская ГИБДД получила в свое распоряжение 557 автомобилей Skoda Octavia. Такие машины отличаются от стандартных «гражданских» версий двумя аккумуляторами, усиленной проводкой, а также специальной системой «патруль-видео». Последняя позволяет непрерывно вести съемку в салоне, а также впереди и позади патрульной машины.

Фото: Hyundai

Наконец, в ноябре нынешнего года в автопарк столичной Госавтоинспекции пополнит еще более 400 новых автомобилей на базе Hyundai Solaris. В их оснащение входит комплекс регистрации информации, сигнальное громкоговорящее устройство, цветографическая оклейка и ряд других специальных опций.

Новости 29 октября ГИБДД взялась за дрифтеров. Их штрафуют сразу по нескольким статьям
Новости 27 октября В ГИБДД рассказали о нюансах работы во время локдауна. Главное

Кроме того, ГИБДД применяют и другую технику без опознавательных знаков — для так называемого скрытого патрулирования. Инспекторы в таких автомобилях мониторят обстановку на улицах Москвы и вычисляют нарушителей, которые не догадываются о том, что за ними следят сотрудники полиции. Эти экипажи выявляют нарушения, которые трудно отследить в потоке, например, использование телефона за рулем, непропуск пешехода на переходе. За первые три месяца работы скрытые патрули зафиксировали более 4 тыс. нарушений.