Autonews
Статьи Алина Распопова

Что ждет водителей в ноябре: главные события и изменения

Изменение в работе подразделений ГИБДД, ясность с техосмотром, новые правила отзывных кампаний и другое. Все события, которые ждут российских автомобилистов в ноябре — в обзоре на Autonews.ru
Фото: Konstantin Kokoshkin / Global Look Press

В ноябре большинство событий для автомобилистов связаны с введением нерабочих дней. Однако также запланированы и важные обсуждения изменений в законодательства. Разбираемся, что нужно знать каждому автомобилисту. 

«Письма счастья» перестанут приходить от «Почты России»

С 1 ноября собственникам транспортных средств больше не будут приходить информация о штрафах ГИБДД в личном кабинете сервиса «Почты России». Об этом говорится в письмах от организации, которые получили все пользователи.
Теперь штрафы в электронной форме рассылают только через портал Госуслуги Авто. С его помощью уже можно записываться в отделения ГИБДД для регистрации автомобиля и получения прав. Там также можно оплатить госпошлины со скидкой.

Принятие решения по отмене техосмотра

Законопроект об отмене обязательного техосмотра для водителей-физлиц Госдума рассмотрит и, как ожидается, примет во всех чтениях в первой половине ноября.

В случае принятия, изменение начнет действовать сразу. В таком случае техосмотр владельцы частных автомобилей и мотоциклов должны будут проходить техосмотр лишь при постановке на учет — при смене собственника и только в случае, если машина или мотоцикл старше четырех лет. Также техосмотр придется проходить при внесении изменений в конструкцию и замене основных агрегатов.

Гражданам с судимостью планируют запретить работать в такси

В ноябре Госдума рассмотрит законопроект, предусматривающий запрет на работу в такси для имеющих судимости за ряд тяжких и особо тяжких преступлений, в том числе за убийство, изнасилование или грабеж. Ограничение на работу коснется и водителей общественного транспорта.

При регистрации индивидуальных предпринимателей для работы в такси или пассажирских перевозках также предлагается в обязательном порядке требовать справку об отсутствии судимости по тяжким и особо тяжким преступлениям.

Фото: Konstantin Kokoshkin / Global Look Press

Уже работающие водители такси, автобусов, троллейбусов и трамваев должны будут до 1 марта 2023 года предоставить работодателю справку об отсутствии судимости. В случае принятия изменений, они заработают с 1 сентября 2022 года.

Новый ГОСТ для проведения отзывных кампаний автомобилей

С 30 ноября 2021 года с правом досрочного применения вступает в силу новый ГОСТ от Росстандарта и ФГУП «НАМИ» по правилам проведения отзывных кампаний автомобилей с дефектами. В качестве национального стандарта заработает новый межгосударственный стандарт ГОСТ 34725–2021 «Отзыв продукции автомобилестроения. Руководство для изготовителей, поставщиков и продавцов».

К этому моменту все ситуации, при которых автокомпаниям придется просить своих клиентов доставить к дилерам на ремонт определенную модель, должны согласовать не только эксперты, но и сами производители. До этого момента автокомпании могли руководствоваться собственными внутренними правилами.

Источники, близкие к разработке документа, уточнили, что одной из причин появления такого стандарта стало нежелание автопроизводителей проводить официальные отзывы, — и при этом выразили сомнения, что за несколько лет работы в России ни у одной модели автомобиля, которые не подпадали под отзывы, не обнаружилось бы хронических скрытых дефектов.

На сайте Росстандарта с начала июля стало возможно ввести VIN-номер машины и узнать, попадала ли она под отзывную кампанию и прошла ли необходимый ремонт. В 2022 году такая функция должна появиться и на сайте Госуслуг. Эта мера нужна в том числе для того, чтобы при покупке подержанного автомобиля покупатель понимал, не нуждается ли машина в ремонте и добросовестно ли ее обслуживали.

Стоянка и остановка под знаком «Рабочие дни»: штрафов в нерабочие дни не будет

Водителей не будут штрафовать в эти дни за парковку под знаком «Стоянка запрещена» с дополнительной табличкой 8.5.2 «Рабочие дни» —но только в период нерабочих дней. В разных регионах даты могут отличаться. Ранее об этом рассказывали в ГИБДД, а позже информацию подтвердили в Московской административной дорожной инспекции (МАДИ).

Фото: АГН «Москва»

С 30 октября по 7 ноября: в ГИБДД только по записи

В период нерабочих дней во всех подразделениях Госавтоинспекции минимизируют личное общение с водителями:

  • Услуги по регистрации автомобилей, приему экзаменов и выдаче водительских удостоверений в эти дни будут вести только по предварительной записи через Госуслуги.
  • Выдача разрешения на внесение изменений в конструкцию транспортного средства в электронном виде будет проходить без изменений. Заявки надо подавать по электронной почте.
  • Выдача свидетельств о соответствии транспортного средства с внесенными в его конструкцию изменениями требованиям безопасности, а также свидетельств по допуску транспортных средств к перевозке опасных грузов ведут по предварительной записи по телефону.
  • При необходимости могут быть скорректированы графики проведения экзаменов в ГИБДД для получения водительских прав. Кандидатов с повышенной температурой и другими симптомами заболевания к экзаменам не допустят.
  • Попавших в ДТП водителей не будут приглашать в подразделения ГИБДД для рассмотрения дел уже на месте: ждать полицейских придется на месте аварии. Если же направление участников дорожного движения в подразделения Госавтоинспекции для рассмотрения административных правонарушений и оформления ДТП все-таки окажется необходимо, им будут назначать конкретную дату и время приема. Разбор будет проходить в специально отведенных помещениях, по возможности — через окна приема.
  • Нахождение граждан в служебных автомобилях ГИБДД и в стационарных постах ДПС все это время будет минимизировано.

В Москве отделения ГИБДД в МФЦ работать не будут

В ГИБДД Москвы меняется только формат приема граждан, режим работы регистрационно-экзаменационных подразделений ГИБДД, остается неизменным.

4, 5 и 7 ноября 2021 года с 8:00 до 20:00 часов, с перерывом на обед с 14:00 до 15:00 часов работают следующие отделения:

  • Отделение регистрации АМТС МО ГИБДД ТНРЭР № 5 ГУ МВД России по г. Москве (г. Москва, улица Академика Глушко, дом 13);
  • Отделение по экзаменационной работе МО ГИБДД ТНРЭР № 2 ГУ МВД России по г. Москве (г. Москва, улица Твардовского, дом 8, корпус 5).
  • 4, 5 и 7 ноября проведение экзаменов на право управления транспортными средствами и выдачи водительских удостоверений будет вести исключительно в части выдачи российских прав и международных водительских удостоверений при их замене или утрате.
  • С 28 октября по 7 ноября отделения ГИБДД, расположенные на территориях МФЦ, работать не будут.

Фото: Сергей Ведяшкин / АГН «Москва»