Autonews
Новости Дмитрий Александров

В ГИБДД объяснили, в каких случаях у продавца машины будут проблемы

Почему водителям могут прийти штрафы за уже проданный автомобиль, и как их обжаловать
Фото: Андрей Никеричев / АГН «Москва»

Продажа автомобиля нередко отнимает у владельца много времени и нервов. Более того, водителю всегда следует быть предельно внимательным из-за рисков мошенничества. Впрочем, даже после продажи машины у бывшего собственника могут возникнуть непредвиденные проблемы. Причиной этого становится безответственное поведение нового владельца автомобиля. Госавтоинспекция Камчатского края рассказала о «подводных камнях», которые могут возникнуть при перепродаже машины.

Пришел штраф за уже проданный автомобиль

На перерегистрацию автомобиля у нового владельца есть десять дней, далее закон запрещает эксплуатировать такие машины. Бывают случаи, когда новый владелец транспортного специально пренебрегает эти сроками. Тогда выплачивать штраф и нести ответственность за машину придется именно продавцу.

Обжаловать штраф будет достаточно хлопотным делом. Бывшему хозяину машину также придется прекратить регистрацию автомобиля, который по факту до сих пор числится за ним. Для этого в ГИБДД необходимо предоставить договор «купли — продажи».

Автомобили-призраки

Другие недобросовестные автомобилисты пытаются избежать штрафов, передвигаясь на так называемых машинах-призраках. Такой автомобиль чаще всего принадлежал их скончавшемуся родственнику. Срок вступления в наследство составляет полгода, что не останавливает нечестных автомобилистов от поездок на этом автомобиле.

Статьи 21 октября ГИБДД прикрыла лазейку для водителей. Спрятаться от камер уже не выйдет
Статьи 11 октября «Это хитрая тема». Почему машины-невидимки не штрафуют камеры ГИБДД

Однако по закону этого делать нельзя. В ГИБДД пояснили, что в случае смерти собственника доверенность и полис ОСАГО теряют юридическую силу и ездить на автомобиле запрещается. Однако стремясь избежать дорожных штрафов нечестные водители даже после получения свидетельства о наследстве, не спешат оформлять автомобиль на себя.

Как ловят нарушителей

В регионах с владельцами незарегистрированных в установленном законом порядке автомобилей борются с помощью специальных камер. Такие комплексы вычисляют в потоке машины, снятые с учета и направляют информацию в дежурную часть. Далее информация о машине-призраке передается ближайшему патрулю ГИБДД, который и задерживает автомобиль.

Наказание для недобросовестных автомобилистов

За управление автомобилем, который не зарегистрирован в установленном порядке, согласно ч. 1 ст. 12.1 КоАП РФ водителю грозит штраф в размере от 500 до 800 рублей. Кроме того, госномера и свидетельство о регистрации машины изымают и утилизируют сотрудники ГИБДД. Повторное нарушение обернется для автомобилиста штрафом в 5000 рублей или лишением прав на срок от одного до трех месяцев.
Также нарушителей штрафуют на 1,5 тыс.-2 тыс. рублей по ч.1 ст 19.22 КоАП «Нарушение правил государственной регистрации транспортных средств всех видов, механизмов и установок». И по ч. 2 ст. 12.37 КоАП за отсутствие полиса ОСАГО. Это грозит штрафом 800 рублей.

Для лиц, которые допустят выпуск снятого с регистрации транспорта, также предусмотрена ответственность по ч.1 ст. 12.31 КоАП за перевозки пассажиров, багажа, грузов автомобильным транспортом с нарушениями.

Кроме того, ситуация с переписыванием договоров купли-продажи может обернуться для водителей уголовной ответственностью по ст. 327 Уголовного кодекса «Подделка, изготовление или оборот поддельных документов…». О случаях оформления таких протоколов ранее рассказывали инспекторы ГИБДД из Подмосковья.

 

Autonews.ru теперь можно читать и в Telegram.