Autonews
Новости Дмитрий Александров

Эксперт оценил возможность падения цен на машины после укрепления рубля

Несмотря на падения курса доллара и евро, цены на новые автомобили вряд ли снизятся в этом году
Фото: Autonews.ru

Совет директоров ЦБ РФ на заседании в пятницу принял решение повысить ключевую ставку до 7,5% годовых. После этого курс доллара на торгах Мосбиржи упал ниже 70 руб. — так дешево американская валюта не стоила с июня 2020 года. Как это может повлиять на цены автомобилей, которые растут практически каждый месяц в России, Autonews.ru рассказал руководитель аналитического агентства «Автостат» Сергей Целиков.

«Дефицит предложений, вызванный проблемами с производством у многих производителей, привел к существенному разрыву между рекомендованными розничными ценами (РРЦ) и реальными ценами на машины в наличии у дилеров. Разница порой достигает 10-20%. Средний рост РРЦ в этом году уже превысил 15%. А реальные цены выросли на 20-25%. Вроде бы, при укреплении рубля есть куда снижаться. Но ощутимые скидки мы сможем увидеть только в том случае, если будет достаточный объем поставок новых автомобилей к дилерам», — объяснил эксперт.

Как рассказал Целиков, ссылаясь на прогнозы основных производителей, дефицит сохранится минимум до середины 2022 года. По его словам, сбой цепочек поставок пока не ликвидирован, так как комплектующих, особенно электроники, по-прежнему не хватает.

«Поэтому ожидать снижения цен в конце 2021 года не стоит», — резюмировал Целиков.

Статьи 14 октября Что будет дальше с ценами на машины? Эксперт все объяснил
Новости 15 октября «Не ведитесь на это!» Названа дата, когда машины начнут дешеветь

С нехваткой электронных компонентов столкнулись практически все крупные автопроизводители. В результате компании были вынуждена снижать, а то и вовсе останавливать производство. Все это привело к серьезному дефициту новых автомобилей.

Этой ситуацией решили воспользоваться дилеры, которые отказываются продавать автомобили без установки собственного дополнительного оборудования с гигантскими наценками. Впрочем, сами производители на этом фоне также продолжают увеличивать рекомендованные розничные цены.

Autonews.ru теперь можно читать и в Telegram.