Autonews
Новости Мария Колесова

1 декабря – важная дата для автомобилистов. Нужно не забыть две вещи

Для российских водителей завершится эксперимент с электронными СТС, а еще 1 декабря – последний день, когда можно заплатить транспортный налог
Фото: Konstantin Kokoshkin / Global Look Press

В конце сентября ФНС начала рассылать россиянам налоговые уведомления. Речь идет, в том числе, о транспортном налоге, который россияне должны уплатить до 1 декабря. Причем налоговая служба обратила внимание и на расширенный список автомобилей, попадающих под так называемый налог на роскошь – в него из-за резкого роста цен были включены и модели массовых брендов: Mazda CX-9, Honda Pilot, Jeep Grand Cherokee, Subaru Outback и другие.

Схема начисления автомобильного налога в России не менялась с 2003 года — сумма зависит от мощности двигателя. Самые низкие ставки по регионам действуют в Ингушетии, а самые высокие — в Москве. Посчитать транспортный налог на собственный автомобиль можно в калькуляторе на официальном сайте ФНС.

Еще одно важное событие, связанное с 1 декабря, касается завершение эксперимента с электронными СТС. Напомним, что с 9 сентября автомобилисты получили возможность предъявлять инспекторам ГИБДД для проверки QR-код – его можно загрузить через приложение «Госуслуги.Авто».

Статьи 4 октября Скоро платить транспортный налог. О чем нужно помнить водителям
Новости 8 сентября ГИБДД начнет проверять QR-коды вместо бумажных документов на машину

Полицейские проверяют QR-коды через собственные планшеты со специальным ПО. При этом автомобилистов предупредили, что бумажный СТС все-таки необходимо возить с собой, так как приложение работает в тестовом режиме. По результатам эксперимента, который продлится как раз до зимы, власти решат дальнейшую судьбу электронных документов на машину.