Autonews
Новости Артем Комаров

В ГИБДД показали, как фиксируют выезды на встречку с высоты 200 метров

Инспекторы использовали комплекс высотного наблюдения «ОКО-1». Это аэростат, к которому привязана камера. Такой комплекс может фиксировать нарушения и «вести» водителей до следующего поста ДПС
Фото: МВД по Ростовской области

Сотрудники ГИБДД регулярно патрулируют дороги, особенно — аварийно-опасные участки. Иногда это обычные проверки автомобилистов, но иногда инспекторы пользуются комплексами высотного видеонаблюдения.

В управлении МВД по Ростовской области показали, как дорожные полицейские при помощи аэростата фиксируют выезды на встречную полосу. Видео появилось на официальном сайте регионального ведомства.

В ролике показана работа комплекса «ОКО-1» — это привязной аэростат с видеокамерой. Такая установка позволяет наблюдать за дорожной обстановкой с высоты до 200 метров, при этом радиус обзора составляет 2 км.

«Комплекс в режиме реального времени фиксирует с высоты все, что происходит на дороге, изображение выводится на экран оператора наземного мобильного комплекса Росгвардии, что позволяет оперативно пресекать аварийно-опасные нарушения ПДД, в частности, выезд автомобилей на полосу встречного движения на запрещенном участке. Полученные видеоданные сотрудники Росгвардии сразу передают сотрудникам ГИБДД для принятия необходимых мер реагирования в отношении нарушителей», — рассказали в МВД.

Если инспекторы фиксируют нарушение ПДД, то «ОКО-1» наблюдает за нарушителем и «ведет» его по дороге. Патрульные сообщают об автомобиле на следующий пост, и машину останавливают.