Autonews
Новости Ярослав Гронский

Вьетнамский VinFast запатентовал в России модель с дизайном Pininfarina

Появились патентные изображения нового компактного кроссовера VinFast VFe35, который будут предлагаться с бензиновыми и электрическими моторами
Фото: fips.ru

Вьетнамская компания VinFast запатентовала в России внешний вид нового компактного кроссовера VFe35. Патентные изображения автомобиля появились в открытой базе Федерального института интеллектуальной собственности (ФИПС).

Внешность кроссовера VinFast VFe35 была разработана специалистами итальянского ателье Pininfarina, с которым вьетнамцы сотрудничают с момента своего основания в 2017 году. Выпуск новой модели должны наладить в 2022 году.

По предварительным данным, VinFast VFe35 будет доступен как с классическим 2,0-литровым 192-сильным бензиновым двигателем, так и с электрическими силовыми установками мощностью 204 и 408 лошадиных сил.

В 2019 году были сообщения о намерении компании VinFast продавать автомобили в России. По неофициальным данным, вьетнамцы вели переговоры с «Группой ГАЗ» о возможности налаживания производства машин на мощностях Горьковского автозавода, однако стороны так и не достигли соглашения.

Новости 25 января Вьетнамская компания VinFast разработает три электрокара для Европы
Новости 27 июля Экс-президент Opel возглавит вьетнамского производителя электрокаров

Компания VinFast была основана в 2017 г. Фам Нят Выонгом — первым вьетнамским долларовым миллиардером. Предприниматель получил образование в Москве в начале 90-х, а затем он занимался выпуском на Украине лапши быстрого приготовления «Мивина». Впоследствии бренд был выкуплен компанией Nestle за 150 млн долларов.

Что касается марки VinFast, то ее первые серийные автомобили LUX A2.0 и LUX SA 2.0 дебютировали в 2018 г. на Парижском автосалоне. В основу седана и кроссовера, внешность которых была разработана специалистами ателье Pininfarina, легла платформа предыдущих BMW 5-Series и X5 соответственно.

Летом 2021 года совет директоров VinFast возглавил экс- президент Opel Михаэль Лошеллер. Перед немецким специалистом и его командой поставлена задача превратить VinFast в глобальную компанию, в приоритете которой будет разработка электромобилей. VinFast собирается присутствовать на рынках в разных частях света, в том числе в Европе и Северной Америке.

Autonews.ru теперь можно читать и в Telegram.