Autonews
Новости Алина Распопова

Для регистрации автомобиля в ГИБДД добавят новый документ

При постановке на учет в ГИБДД автомобиля, купленного на вторичном рынке, потребуется диагностическая карта. Речь идет только о машинах старше четырех лет. Такие изменения содержат поправки в закон о техосмотре
Фото: Александр Авилов / АГН «Москва»

При регистрации в ГИБДД подержанного автомобиля старше четырех лет потребуется диагностическая карта. Такое нововведение содержится в опубликованном законопроекте о техосмотре, который 14 сентября внесла в Госдуму «Единая Россия».

Законопроект призван отменить обязательный техосмотр для всего частного автотранспорта и перевести его на добровольную основу. Ожидается, что законопроект быстро примут в новом созыве Госдумы и он вступит в силу до конца текущего года. В таком случае прохождение процедуры станет необходимо только для автомобилей и мотоциклов старше четырех лет и только при определенных условиях:

  • при постановке на учет;
  • замене основных агрегатов и внесении изменений в конструкцию.

При этом будет добавлен новый параметр в список документов, обязательных для регистрации. Перечень приведен в ч.1 ст. 15 закона «О государственной регистрации транспортных средств». Там появится новый, седьмой пункт:

  1. заявление владельца транспортного средства;
  2. документ, удостоверяющий личность владельца;
  3. документы, идентифицирующие транспортное средство — СТС и ПТС;
  4. страховой полис ОСАГО;
  5. документы, устанавливающие основания для постановки транспортного средства на государственный учет, внесения изменений в регистрационные данные, прекращения или снятия с учета;
  6. документ об уплате государственной пошлины;
  7. Диагностическая карта, содержащая заключение о соответствии транспортного средства обязательным требованиям безопасности, с неистекшим сроком действия — в случае постановки транспортного средства на государственный учет, совершения регистрационных действий, связанных со сменой владельца, изменением конструкции и (или) заменой основного компонента транспортного средства, с года изготовления которого прошло более четырех лет, включая год его изготовления.

Из законопроекта следует, что если собственник владеет машиной уже более четырех лет, но продавать ее не собирается, проходить техосмотр в обязательном порядке не потребуется. При перепродаже автомобиля старше четырех лет собственнику тоже не придется предварительно везти машину на техосмотр — сделку купли-продажи можно будет совершить и без диагностической карты. А вот новому владельцу машины старше четырех лет перед ее регистрацией в ГИБДД придется съездить на пункт техосмотра и получить диагностическую карту. 

Статьи 14 сентября Техосмотр отменят не для всех. Его заставят пройти перед поездкой в ГИБДД
Новости 30 августа Новые правила техосмотра вступят в силу с 1 марта 2022 года

В случае если речь идет о покупке автомобиля моложе четырех лет, новому собственнику на пункт техосмотра ехать не придется — регистрацию в ГИБДД можно будет пройти без диагностической карты.

С идеей отмены техосмотра и лишения этой процедуры обязательного статуса недавно выступили в МВД. О намерениях ведомства сообщал глава ГИБДД России Михаил Черников, который подчеркивал, что речь тут идет только о физлицах. Транспорт, который принадлежит юрлицам, упрощение не затронет. В ГИБДД объясняли: в соответствии с ПДД владелец обязан следить за техническим состоянием своей машины, проверять ее перед выездом и обеспечить исправность автомобиля в пути. А международные обязательства России, предусмотренные Венской конвенцией, предписывают обязательное прохождение техосмотра только для автобусов и грузовых автомобилей свыше 3,5 тонн, а также прицепов.

«Принимая во внимание все вышеперечисленное, МВД выступило с инициативой отменить обязательное прохождение техосмотра для легковых автомобилей и мотоциклов физлиц. Предложение направлено в правительство. МВД считает возможным разработать меры стимулирования автомобилистов к добровольному прохождению техосмотра», — объяснял Михаил Черников.

При этом он не исключал, что, если водители все-таки решат пройти эту процедуру добровольно, страховым компаниям стоило бы предоставить им скидки на ОСАГО. Также дополнительным стимулом стало бы снижение транспортного налога.