Autonews
Новости Дмитрий Александров

ГИБДД арестовала водителя на двое суток за езду без ОСАГО

Езда без полиса ОСАГО может обернуться серьезными последствиями, вплоть до ареста. Это грозит тем водителям, которые не исполнили требование инспектора ГИБДД оформить страховку и попались без документа повторно
Фото: Autonews.ru

Отсутствие обязательного полиса ОСАГО теперь может стать причиной ареста. Такую практику ГИБДД взяла на вооружение совсем недавно, но первые прецеденты уже есть. Так, в Красноярском крае в июле водителя без страховки остановили инспекторы ДПС. Помимо стандартного штрафа в 800 руб., водителю выдали требование застраховать свой автомобиль. В случае отказа оформить ОСАГО при повторной остановке нарушителю, помимо штрафа, грозят более серьезные санкции вплоть до ареста за неповиновение законному требованию сотрудника полиции.

Однако нарушитель решил проигнорировать эти требования и продолжил ездить без страхового полиса. В итоге в августе нарушитель был вновь остановлен инспекторами ДПС, которые расценили его действия как «неповиновение законному требованию сотрудника полиции в связи с исполнением им обязанностей по охране общественного порядка и обеспечению общественной безопасности» (ч.1 ст. 19.3 КоАП РФ).

«Суд назначил ему наказание в виде ареста сроком на двое суток», — пояснили в местной Госавтоинспекции.

ОСАГО 2 августа Водителей без ОСАГО начали жестко наказывать. Грозят даже арестом
Статьи 31 мая «Другого выхода нет». На водителей без ОСАГО нашли управу

Впервые о подобном нововведении в практике ГИБДД корреспонденту Autonews.ru рассказал водитель из Челябинской области, который столкнулся с похожей ситуацией. По данным местного издания U74.ru, это уже не первый случай в регионе. Не так давно за аналогичное нарушение еще одного водителя арестовали на неделю.

Подобная схема уже давно применятся ГИБДД в борьбе с чрезмерной тонировкой. Однако в случае незаконного затемнения стекол, устранить нарушение можно на месте, а с ОСАГО ситуация иная.

Autonews.ru теперь можно читать и в Telegram.