Autonews
Статьи Екатерина Демишева

Налог на роскошь 2022. Какие машины добавят в список (Haval, VW и другие)

Список «роскошных» машин, на которые начисляют повышенный транспортный налог, пополняется моделями масс-маркета. Кому придется платить больше и какие автомобили скоро добавят в список
Фото: Shutterstock

Стремительное повышение цен на новые автомобили в период пандемии привело к тому, что повышенными ставками транспортного налога теперь облагают некоторые модели из масс-маркета. Так, например, в марте этого года в список «роскошных автомобилей» от Минпромторга включили Kia Mohave и Skoda Kodiaq. После осеннего повышения цен планку в 3 млн рублей перешагнули еще несколько массовых моделей, которые, вероятно, войдут в расширенный список. 

Автомобили, за владение которыми начислят повышенный транспортный налог
Модель Комплектация Цена, руб. Налог, руб.*
Honda Pilot Все версии от 3 749 000 10 340
Kia Mohave Все версии от 3 859 900 20 542
Toyota Fortuner 2.8 TD AT Elegance от 3 551 000 11 000
Mazda CX-9 Supreme от 3 649 000 10 340
Nissan Murano High+ от 3 500 000 10 340
Skoda Kodiaq 2.0 TDI DSG 4x4 Scout
Sportline
Laurin&Klement
от 3 498 000 5 775
Skoda Kodiaq 2.0 TSI DSG 4x4 Scout
Sportline
Laurin&Klement
от 3 551 000 9 900
Subaru Outback 2.5i-S Elegance от 3 869 000 9 400
* — ставка для Москвы

Всего на сегодня в списке роскошных автомобилей Минпромторга, который опубликован на сайте ведомства, указано уже 1389 моделей. Автомобили из перечня делятся по категориям. Самая популярная начальная категория (машины с ценников от 3 до 5 млн рублей) пока включает 635 машин. Перечень обновляется ежегодно в конце февраля — начале марта. 

Новости 7 августа Транспортный налог-2021: каким автомобилистам положены скидки
Новости 3 июля Власти отказались вводить налог на роскошь для машин дороже 8 млн

Фактически на момент последнего обновления списка, которое состоялось 26 февраля 2021 года, на российском рынке было гораздо больше машин масс-маркета с ценником выше 3 млн рублей. Это, например, Hyundai Santa Fe, Hyundai Palisade и Kia Sorento, однако в перечень их не включили. 

Теперь, спустя полгода, планку в 3 млн рублей перешагнули:

  • Jeep Compass
  • Mitsubishi Pajero Sport
  • Toyota Hilux
  • Volkswagen Tiguan R-Line
  • Haval H9 в версии 2.0 Premium
  • GAC GN8 в комплектации Prestige GT

Фото: Shutterstock

Кто и как считает налог на роскошь

Формула расчета транспортного налога не менялась с 2003 года: количество лошадиных сил автомобиля умножается на налоговую ставку, которую устанавливает каждый регион. Однако для роскошных машин эта сумма умножается еще на одну позицию — так называемый коэффициент роскоши. Соответственно, чем дороже автомобиль, тем выше коэффициент.

Для автомобилей стоимость от 3 до 5 млн рублей стандартный транспортный налог умножается на 1,1. Все, что дороже 5 млн, но дешевле 10 млн рублей, умножается уже на 2. И самая дорогая ставка налога на роскошь касается машин с ценником более 10 млн рублей — у них коэффициент 3.

При расчете повышенного налога для Федеральной налоговой службы (ФНС) важна вовсе не сумма сделки при покупке автомобиля у дилера, а данные из соответствующего перечня Минпромторга. И если машина в него не включена, но стоит более 3 млн рублей — повышенного налога не будет. А вот если автомобиль попал в список роскошных, то сумма в квитанции будет больше.

С такой ситуацией уже сталкивались собственники новых моделей в конце 2020 года. Многие недоумевали, почему покупая машину за 2,7 млн рублей в начале года, транспортный налог им начислили по повышенной ставке. Позже выяснялось, что Минпромторг зафиксировал годовое подорожание автомобиля и внес модель в список роскошных.

Фото: Shutterstock

В Минпромторге ранее пояснили, что формируют свой перечень на основании информации о рекомендованных розничных ценах по каждой марке, модели и базовой версии автомобилей с учетом года выпуска. Всю информацию ведомству предоставляют производители.

Как узнать сумму транспортного налога

Квитанция на транспортный налог обычно приходит по почте по месту регистрации собственника автомобиля. Расчет осуществляет налоговая служба на основе данных о мощности двигателя машины, а также сроках владения автомобилем. Но проверить данные можно и самостоятельно — с помощью онлайн-калькулятора на сайте ФНС. Для машин дороже 3 млн там есть специальная дополнительная графа, где можно выбрать марку, модель и год выпуска автомобиля.

Сумма транспортного налога по факту начисления появляется в личном кабинете налогоплательщика на сайте или в приложении ФНС, а также в кабинете портала Госуслуг. Если к 1 декабря налоговики не оповестили собственника автомобиля о налоговом начислении на транспорт, то это не освобождает от уплаты пошлины. Оплатить транспортный налог можно в любом банке по реквизитам из квитанции, а также с помощью онлайн-платформ.