Autonews
Новости Артем Комаров

Новый штраф на 5000 рублей, техосмотр-2022 и другое. Автоновости недели

Инспекторы рассказали, какие фразы лучше не произносить в беседе с ними, мэр Москвы предложил увеличить штраф за нарушение тишины в 10 раз, а власти рассказали об очередных изменениях в процедуре прохождения техосмотра
Фото: Nikolay Gyngazov / Global Look Press

6 фраз, которые нельзя говорить инспекторам ГИБДД

Зачастую водители при стандартной проверке документов решают проявить юридическую подкованность или просто пошутить с инспекторами. Сотрудники ГИБДД в беседе с Autonews.ru назвали фразы, которые лучше не произносить, если вас остановили.

  1. «Ваши документы? Цель остановки?» У любого инспектора найдется много причин для того, чтобы остановить тот или иной автомобиль, а такие вопросы их скорее раздражают. Тем более, по новому приказу МВД сотрудники Госавтоинспекции могут остановить автомобиль просто для проверки документов. Хотя водители действительно имеют право задавать уточняющие вопросы.
  2. «Лучше пьяных/нормальных нарушителей ловите!» Как и любым другим людям, инспекторам не нравится, когда их учат, как работать. Тем более, если водитель действительно нарушил правила, но нарушение, по его мнению, незначительное.
  3. «Не надо меня снимать!» Сотрудники ГИБДД не только имеют право снимать все происходящее на нагрудный видеорегистратор, но и обязаны это делать. Более того, они могут также снимать разговор на свои мобильные телефоны.
  4. «Покажите документы на оборудование!» Когда сотрудники Госавтоинспекции проводят рейды — например, на соответствие тонировки ГОСТам, — они уверены в своем оборудовании. При этом водители действительно могут поинтересоваться документами на измерительные приборы. У инспекторов могут оказаться с собой копии, а не оригиналы, и это существенно осложнит им жизнь.
  5. «Я буду жаловаться!» Такие угрозы зачастую не пугают, а раздражают сотрудников дорожной полиции. Им говорят, что они не так подошли, не так представились, не так спросили. Чтобы ответить на ту или иную жалобу, им приходится писать длинные объяснения, поэтому такие угрозы вызывают раздражение.
  6. «Все было не так...» Некоторые водители считают, что спорты с инспекторами могут утомить последних и, как следствие, помогут избежать наказания. Но сотрудники ГИБДД обычно так не делают, а споры только затягивают оформление постановления о нарушении.

Водителям расскажи о 6 фразах, которые нельзя говорить инспекторам
Водителям расскажи о 6 фразах, которые нельзя говорить инспекторам (Фото: Autonews.ru)

Для водителей придумали новый штраф: 5 тысяч и привязка к мощности

Мэр Москвы Сергей Собянин предложил усилить ответственность для тех водителей, которые нарушают тишину. Он отметил, что жители столицы постоянно жалуются на автомобилистов, гоняющих под окнами жилых домов без глушителей и с громкой музыкой.

«Отдельные «отмороженные» автомобилисты достали москвичей. Что делать с автолюбителями, которым ровным счетом наплевать на людей? Как призвать их к порядку? Штраф 500 рублей с учетом того, что владельцы этих мотоциклов и автомобилей люди далеко не бедные — им как мертвому припарка», — сказал Собянин.

Сейчас таких автовладельцев штрафуют на 500 рублей, и этот штраф градоначальник считает «совсем никаким». Он уверен, что наказывать за это надо строже — штрафом в 5 тысяч рублей и эвакуацией на штрафстоянку. Более того, его нужно привязать к мощности машины, как это сделано с транспортным налогом.

Мэр Москвы Сергей Собянин предложил усилить ответственность за нарушение тишины автомобилистами
Мэр Москвы Сергей Собянин предложил усилить ответственность за нарушение тишины автомобилистами (Фото: justdrive.ru)

Многие общественные деятели в целом поддержали идею Собянина, однако усомнились в необходимости привязывать штраф к мощности автомобиля.

Техосмотр-2022: водителям объяснили, что их ждет

Власти поставили точку в разговорах о потенциальной отмене техосмотра — отменять эту процедуру не будут. Это следует из законопроекта Минтранса, который разработало ведомство. Сейчас для получения диагностической карты автотранспорту нужно пройти 82 пункта. После внесения изменений список сократится до 59 пунктов.

Власти сократят перечень обязательных параметров для успешного прохождения техосмотра
Власти сократят перечень обязательных параметров для успешного прохождения техосмотра (Фото: Зыков Кирилл / АГН «Москва»)

Вот что исключили из обязательного перечня:

  • наличие коррозии элементов тормозной системы, грозящей потерей герметичности или разрушением
  • наличие механических повреждений тормозных трубопроводов;
  • способность стеклоомывателя подавать жидкость в зоны очистки;
  • проверка уровня шума выпускной системы транспортного средства. При этом исключается необходимость проверки с помощью шумомера. Его заменят на проверку органолептическим методом;
  • способность тягово-сцепных устройств обеспечивать беззазорную сцепку сухарей замкового устройства с шаром;
  • проверка комплектации транспортных средств медицинскими аптечками, знаками аварийной остановки, огнетушителями и противооткатными устройствами;
  • наличие каплепадения масел и рабочих жидкостей из двигателя, коробки передач, бортовых редукторов, заднего моста, сцепления, аккумуляторной батареи, систем охлаждения и кондиционирования воздуха и дополнительно устанавливаемых на транспортных средствах гидравлических устройств;
  • наличие мест установки государственных регистрационных знаков, а также соблюдения требований по их креплению;
  • проверка дополнительных требований к транспортным средствам для перевозки пищевых продуктов.

Все изменения для водителей с 1 сентября

Вместе с началом осени для российских водителей вступили в силу несколько важных изменений. Autonews.ru собрал их все:

Исчезновение знака «Фотовидеофиксация». С 1 сентября начнет действовать новая табличка 6.22 взамен прежней 8.23. Два этих знака выглядят одинаково, но раньше такие таблички информировали автомобилистов об установке камер в непосредственной близости от места установки самого знака, а теперь знаки будут ставить на въезде в населенный пункт. Соответственно, действовать они будут на территории всего города.

Гаражная амнистия. Россиянам разрешили бесплатно получить в собственность земельные участки под своими гаражами. Эти изменения касаются всех гаражей, построенных в качестве объектов капитального строительства до 30 декабря 2004 года. Власти отмечают, что благодаря гаражной амнистии земельные участки получат более 3,5 млн россиян.

Электронное обжалование штрафов. С 1 сентября водители смогут обжаловать штрафы с помощью портала госуслуг. Раньше для этого приходилось идти в отделение ГИБДД по месту нарушения или отправлять заказное письмо в ведомство. 

С 1 сентября вступили в силу несколько важных изменений для водителей. Среди них — новый дорожный знак, гаражная амнистия, электронное обжалование штрафов
С 1 сентября вступили в силу несколько важных изменений для водителей. Среди них — новый дорожный знак, гаражная амнистия, электронное обжалование штрафов (Фото: Konstantin Kokoshkin / Global Look Press)

Новые правила ГЛОНАСС. С 16 сентября в России вступили в силу требования по оснащению грузовиков и автобусов аппаратурой спутниковой навигации «ЭРА-ГЛОНАСС». Автопроизводителям запретили выпускать новые машины без этой системы. Эти требования касаются пассажирских автобусов и грузовиков для перевозки опасных грузов.

Новый порядок предрейсового осмотра. Осмотр обязателен для коммерческого транспорта и автомобилей, которые перевозят пассажиров. Теперь этот осмотр будут проводить в любой промежуток времени после возвращения из рейса и окончании смены водителя на специальной парковке. Помимо технического состояния автомобиля, проверять будут и журнал регистрации всех результатов осмотра.

В ГИБДД рассказали, что делать при потере номеров

В Госавтоинспекции рассказали, что делать водителям, которые потеряли госномера своих автомобилей. В ведомстве отметили, что в первую очередь необходимо сообщить об утере в ГИБДД, а затем заказать новые таблички в организации, у которой есть лицензия на их изготовление.

В Госавтоинспекции рассказали, что делать, если водитель потерял номера
В Госавтоинспекции рассказали, что делать, если водитель потерял номера (Фото: РБК)

Штрафа за утерю госномеров в российском законодательстве нет, и стоять без номеров машина может сколько угодно. Но за выезд на таком автомобиле грозит штраф в 5 тысяч рублей или лишение прав на срок от одного до трех месяцев. Если ездить только с одним номером, то накажут точно так же, как за езду без номеров.

«В случае обнаружения пластин госномеров граждане могут обратиться в подразделения Госавтоинспекции и сообщить о месте такой находки либо передать ее ближайшему экипажу ДПС», — добавили в ГИБДД.