Autonews
Новости Ярослав Гронский

Новый штраф в 5 тыс., рухнувшие продажи Lada и другое. Автоновости дня

Собянин предложил жестко наказывать водителей, чьи машины и мотоциклы издают слишком громкие звуки, АвтоВАЗ признался в провальных продажах из-за нехватки компонентов, а Dacia выпустила свой самый большой автомобиль
Фото: Dacia

Для водителей придумали новый штраф: 5 тысяч и привязка к мощности

Мэр Москвы Сергей Собянин направил в Госдуму предложение об усилении ответственности для водителей, нарушающих тишину. Градоначальник заявил о жителях столицы, регулярно жалующихся на гоняющие под окнами машины и мотоциклы без глушителей, а также громкую музыку. При этом существующее наказание за нарушение тишины в виде штрафа в 500 рублей мэр назвал «совсем никаким».

Фото: соцсети

«Отдельные «отмороженные» автомобилисты достали москвичей. Что делать с автолюбителями, которым ровным счетом наплевать на людей? Как призвать их к порядку? Штраф 500 рублей с учетом того, что владельцы этих мотоциклов и автомобилей люди далеко не бедные — им как мертвому припарка», — заявил Собянин. Мэр считает, что необходимо установить для нарушителей минимальный штраф в 5 тысяч рублей и привязать его к мощности машины, как это сделано с транспортным налогом.

АвтоВАЗ отчитался о падении продаж на треть из-за дефицита микрочипов

АвтоВАЗ в августе 2021 года реализовал в России 19 428 легковых и легких коммерческих автомобилей Lada, что на 32,6% меньше результата за тот же месяц 2020 года. Такие показатели на Волжском автозаводе объясняют нехваткой электронных компонентов, с которой столкнулись ведущие автопроизводители по всему миру. «Снижение продаж стало прямым следствием мирового дефицита производства полупроводников, повлиявшим на большинство автопроизводителей», — рассказали в компании.

Фото: АвтоВАЗ

Впервые за долгое время Lada Granta перестала быть самой продаваемой моделью АвтоВАЗа, которая разошлась тиражом всего в 5007 единиц. К примеру, месяцем ранее в России было куплено вдвое больше таких машин — 10 885 экземпляров. Теперь самой продаваемой моделью месяца стала Lada Vesta, которую предпочли 6882 покупателя. В августе стало известно, что компания АвтоВАЗ приняла решение приостановить производство нескольких моделей Lada и Renault из-за нехватки электронных компонентов Bosch.

Dacia представила семиместный кроссвэн Jogger

Румынский бренд Dacia (в России автомобили этой марки продают с логотипом Renault) представил модель Jogger, которая стала самой габаритной машиной в линейке автопроизводителя — длина машины составила 4,55 метра. Новинку с семиместным салоном можно отнести к классу кроссвэнов — автомобилей, сочетающих в себе характеристики кроссоверов и минивэнов. Объем багажного отделения в пятиместной конфигурации составляет 708 литров, а при сложенном втором ряде сидений свободное пространство вырастает до 1819 литров.

Фото: Dacia

На момент старта продаж Dacia Jogger будет доступен с 1,0-литровым трехцилиндровым бензиновым турбомотором мощностью 110 л.с., работающим вместе с 6-ступенчатой механической коробкой передач. Кроме того, кроссвэн предложат с двигателем, способным потреблять как бензин, так и природный газ. Наконец, в 2023 году у модели появится гибридная версия, которая «станет самым доступным семиместным автомобилем с комбинированной силовой установкой».

Autonews.ru теперь можно читать и в Telegram.