Autonews
Новости Ярослав Гронский

Максимальную скорость автомобилей в Париже ограничили 30 км/ч

На большинстве улиц французской столицы ввели скоростное ограничение в 30 км/ч. Исключениями стали лишь крупные автомагистрали города
Фото: Torsten Krüger / imageBROKER

На большинстве автомобильных дорог Парижа ввели скоростной лимит в 30 км в час. Нововведение связано с желанием городских властей снизить количество аварий, уровень шума, загрязненность воздуха, а также разгрузить парковки в центре французской столицы. Об этом сообщает RFI.

Исключениями лишь стали крупнейшие магистрали, в том числе Парижская окружная дорога («Периферик») и Елисейские Поля, где максимально допустимая скорость движения составляет 70 км в час. Согласно опросу газеты Le Parisien, инициативу снижения скоростного лимита поддерживает 61% горожан.

На данный момент власти около 200 французских населенных пунктов уже ввели скоростное ограничение в 30 км/ч на большинстве улиц. К ним относятся и другие крупные города, в том числе Нант, Лилль и Гренобль. В начале 2022 года к данной инициативе присоединится третий по населению город Франции — Лион.

Подобные меры применяют и в других европейских государствах, в том числе Испании, Нидерландах и Великобритании. Например, в марте 2020 года в Лондоне почти на половине улиц ввели ограничение максимальной скорости в 20 миль в час (32 км/ч).

Новости 21 мая Московские власти привели аргументы в пользу снижения скорости до 30 км/ч
Новости 19 мая ГИБДД Москвы поддержала введение ограничения 30 км/ч на некоторых улицах

Идею уменьшения максимально допустимой скорости в черте города обсуждают и московские власти. Весной 2021 года инициативу снижения лимита до 30 км/ч на ряде улиц поддержала столичная ГИБДД. Госавтоинспекция совместно с Центром организации дорожного движения (ЦОДД) выступает за то, что на каждой улице в зависимости от ее особенностей и назначения должна быть своя максимально разрешенная скорость движения.

Кроме того, весной столичные власти снова вернулись к вопросу отмены нештрафумого лимита максимальной скорости, который позволяет водителям превышать допустимый порог на 20 км/ч. В частности, за отмену этого правила в очередной раз выступил глава московского департамента транспорта Максим Ликсутов.