Autonews
Новости Ярослав Гронский

Lexus отложит премьеру нового LX из-за дефицита микрочипов

Японская марка перенесет на неопределенный срок запуск флагманского внедорожника нового поколения, который создадут на одной платформе в Toyota Land Cruiser 300

Lexus перенесет сроки премьеры флагманского внедорожника LX следующего поколения на неопределенный срок, который изначально должен был дебютировать до конца 2021 года. Отсрочка связана с глобальным дефицитом микрочипов, со ссылкой на собственный источник сообщает японское издание Creative Trend.

Как стало известно ранее, компания Toyota в сентябре будет вынуждена примерно на 40% сократить производство автомобилей из-за нехватки полупроводников. Кризис затронет, в том числе, и выпуск внедорожника Land Cruiser нового поколения (индекс «300»), с которым будущий Lexus LX разделит большинство узлов и агрегатов.

Желающие купить внедорожник Toyota Land Cruiser 300», возможно, будут ждать машину до четырех лет — в связи с большим количеством заказов на модель и перебоями в производстве.

Что касается нового внедорожника Lexus LX, то по данным Creative Trend, модель сохранит в линейке нынешний 5,7-литровый двигатель V8. При этом флагман японской марки также получит модификацию с гибридной силовой установкой на базе нового 3,5-литрового мотора V6 с двумя турбинами от Land Cruiser 300, который будет действовать с электрическим двигателем. Суммарная отдача агрегатов составит около 480 лошадиных сил.

Новости 20 августа Lexus вывел на тесты внедорожник LX нового поколения
Тест-драйвы 30 мая 2016 Убедительная «восьмерка». Тест-драйв и сравнение Lexus LX и Range Rover

Предположительно, в Японии цены на Lexus LX с новым бензиновым наддувным агрегатом будут начинаться от 12,5 млн иен (около 8,5 млн руб.) — примерно на 1 млн иен дороже нынешнего внедорожника.

В России на данный момент Lexus LX доступен с 5,7-литровым бензиновым двигателем V8 мощностью 367 л. с., а также 272-сильным дизелем объемом 4,5 литра. Цены на модель стартуют с отметки 7 680 000 рублей.