Autonews
Новости Дмитрий Александров

ГИБДД объяснила, в каких случаях можно снимать инспекторов на камеру

ГИБДД рассказала о всех нюансах ведения съемки во время общения с сотрудниками ведомства
Фото: Autonews.ru

Госавтоинспекция решила поставить точку в частых спорах, можно ли водителям снимать инспекторов во время исполнения их обязанностей на камеру. В ведомстве подчеркнули, что соответствующих запретов в законодательстве России не содержится.

«В части 4 статьи 29 Конституции Российской Федерации закреплено право граждан свободно искать, получать, передавать, производить и распространять информацию любым законным способом», — объяснили в ГИБДД.

Однако в некоторых случаях видеосъемка попадает под запрет. Такие ограничения возможны во время проведения охранных либо оперативно-розыскных мероприятий, рассмотрения дела об административном правонарушении. Также прекратить съемку полицейские вправе потребовать в целях защиты государственной и иной охраняемой законом тайны, защиты прав граждан, общественных объединений и организаций.

«Например, если водитель снимает на телефон место ДТП и мешает при этом инспектору, тот может потребовать прекратить съемку», — объяснили в Госавтоинспекции.

Статьи 24 июля 2020 Как общаться с инспектором ГИБДД. 10 полезных советов
Статьи 20 августа «Чаще всего спорят на Volvo и Porsche». Откровения инспекторов ГИБДД

Что касается самих инспекторов, то им разрешается вести съемку не только на служебный видеорегистратор, но и на собственный смартфон. Однако, сотрудник ГИБДД изначально должен предупредить об этом автомобилиста.

Ранее сотрудники ГИБДД анонимно рассказали корреспонденту Autonews.ru о нюансах своей службы. Так один из инспекторов пожаловался на «блогеров», которых иногда можно встретить на дороге. Он подчеркнул, что такие водители всегда настроены на скандал и ведут себя соответствующе.

«Останавливаешь их, сразу берут телефон и начинают: причина остановки, представьтесь, покажите удостоверение», — добавил инспектор.

Autonews.ru теперь можно читать и в Telegram.