Autonews
Новости Ярослав Гронский

Экс-президент АвтоВАЗа возглавил производство узбекских Chevrolet

Шведский специалист Бу Андерссон стал генеральным директором узбекских предприятий UzAuto Motors и UzAuto Motors Powertrain, которые выпускают бюджетные автомобили Chevrolet для России
Фото: Яков Князев / ТАСС

Бывший президент АвтоВАЗа Бу Андерссон, возглавлявший Волжский автозавод с 2014 по 2016 год, стал генеральным директором узбекских предприятий UzAuto Motors и UzAuto Motors Powertrain. Эти компании, в том числе, занимаются производством бюджетных автомобилей марки Chevrolet для российского рынка.

Шведский специалист начал свою карьеру в автомобильной промышленности в 1987 году в компании Saab, а с 1993 п0 2009 год занимал различные руководящие должности в подразделениях закупок в General Motors.

С 2009 по 2013 год Бу Андерссон возглавлял российскую «Группу ГАЗ», а в 2014 году швед стал руководителем АвтоВАЗа, где он проработал до весны 2016 года. После ухода с Волжского автозавода топ-менеджер возглавлял фирму Yazaki — одного из крупнейших поставщиков автомобильных компонентов.

Статьи 3 мая 2018 «Мне было одиноко и холодно». Бу Андерссон рассказал о работе в России
Статьи 10 марта 2016 От Saab 900 до Lada XRAY: самые важные автомобили Бу Андерссона

Напомним, в июне 2020 года компания UzAuto Motors начала российские продажи Chevrolet Spark, Nexia и Cobalt, которые прежде были доступны на отечественном рынке под маркой Ravon. Право на использование американского бренда для всех экспортных рынков представители узбекской фирмы получили по соглашению с General Motors.

По данным на июнь 2021 года в России за 12 месяцев было реализовано 2840 бюджетных автомобилей марки Chevrolet. Самой популярной моделью за один год продаж стал седан Cobalt, на который прошлось 63% продаж (1788 автомобилей). Далее идет Chevrolet Nexia с показателем 29% продаж (837 машин), а оставшиеся 8% (215 автомобилей) на счету компактного Chevrolet Spark.

Autonews.ru теперь можно читать и в Telegram.