Autonews
Новости Ярослав Гронский

В ЦБ подтвердили возможность покупки ОСАГО без техосмотра с 22 августа

В Центробанке России опровергли появившиеся ранее сведения, что сроки вступления в силу нового закона перенесли на одну неделю
Фото: Кирилл Зыков / АГН «Москва»

В Центробанке России подтвердили Autonews.ru, что полис ОСАГО без проверки техосмотра можно будет купить уже с 22 августа. При этом ранее в ряде СМИ появилась информация со ссылкой на сообщение ЦБ о том, что сроки вступления в силу нового порядка перенесут на одну неделю — до 29 августа.

Как объяснили в ЦБ, дата «29 августа» в пресс-релизе относилась к вступлению в силу нормативных актов Банка России. Обозначенные сроки не повлияют на возможность оформления ОСАГО без привязки его к техосмотру автомобиля.

«Как сообщалось ранее, полис ОСАГО без проверки техосмотра можно будет купить уже с 22 августа. Изменения, внесенные в нормативные акты Банка России, направлены на их приведение в соответствие с требованиями законодательства. Срок вступления в силу нормативных актов с 29 августа не повлияет на возможность реализации автовладельцем своего права, предусмотренного законом», — пояснили в Центробанке.

Статьи 26 июля Техосмотр отвяжут от ОСАГО через месяц. Но его все равно нужно проходить
Статьи 19 июля Сколько будет стоить ОСАГО после отмены техосмотра. Прогноз от страховых

Помимо отмены обязательной процедуры техосмотра, автомобилисты смогут дистанционно расторгнуть или внести изменения в договор ОСАГО, в том числе с частичным возвратом страховой премии.

В начале июля 2021 года президент России Владимир Путин подписал закон, отменяющий обязательное проведение техосмотра для получения полиса ОСАГО. Ранее это нововведение одобрили в трех чтения депутаты Госдумы. При этом 1 марта 2022 года вступают в силу поправки в КоАП, согласно которым водителей без диагностической карты начнут штрафовать на 2 тыс. рублей.